沿海人才网
您好!欢迎来到中国沿海人才网!今天是2017-02-21 星期二 10:47
  最新动态
更多>>

自然资源

2012/5/24 16:41:14 0人评论 1400次浏览 分类:自然资源

       海洋和滩涂资源 盐城拥有丰富的滩涂海洋资源,沿海滩涂面积45.53万公顷,其中潮上带1677平方公里,潮间带1610平方公里,分别占全省的67%、64.6%、60.8%。隶属于东台、大丰、射阳、滨海、响水等县(市)的沿海滩涂,近期可供开发利用的面积达1300平方公里。
     岸线港口资源 盐城市海域位于江苏沿海中部,海岸线总长582公里,占江苏省的56%,深水岸线70公里。海域面积1.89万平方公里,其中内水面积1.21万平方公里,领海面积6753平方公里,沿海海域是中国唯一无赤潮的内海水域。沿海陈家港距连云港27海里、日照港59海里,集、疏、运条件比较优越,为二级航道,国家二类开放口岸。大丰港北距青岛港210海里、连云港120海里,东距日本长崎港460海里、韩国釜山港465海里,南距台湾基隆港620海里、上海港280海里,是国家对外开放一类口岸。滨海港地处江苏沿海中部、连云港与长江口之内,与日本、韩国隔海相望,-10米等深线离岸最近处为1.215海里,深水直通大海,可建5万吨~10万吨级码头泊位,是江苏沿海水深条件最好的岸段之一。射阳港现拥有千吨级码头5座,并开通了集装箱内河支线,港口年吞吐能力可达530万吨。
     石油天然气资源 已探明石油天然气蕴藏量达800亿立方米,预计总储量达2000亿立方米,为中国东部沿海地区陆上最大的油气田。沿海和近海有约10万平方公里的黄海储油沉积盆地,居全国海洋油气沉积盆地第二位,有着广阔的勘探开发前景。
     生态旅游资源 市域东部拥有太平洋西海岸、亚洲大陆边缘最大的海岸型湿地,被列入世界重点湿地保护区,湿地保护区内建有世界上第一个野生麋鹿保护区和国家级珍禽自然保护区,为联合国人与自然生物圈成员。市域西部地处里下河地区腹地,大纵湖、九龙口、马家荡等湖泊水域面积近百平方公里,为典型的泻湖型湖荡湿地,原始生态环境保存较好,被誉为“金滩银荡”。全市现有景点40多个,其中国家级自然保护区2个,国家4A级旅游景区(点)4个。

 

盐城人才办版权所有
地址: 江苏省盐城市世纪大道21号市行政中心1813室
CopyRight 2012-2016 www.software.com.Inc All Rights Reserved 苏ICP备10051469号
技术支持:盐城苏富特软件科技有限公司    |总访问人数:6384332

关闭
关闭