沿海人才网
您好!欢迎来到中国沿海人才网!今天是2017-06-27 星期二 18:10
  最新动态
更多>>

历史沿革

2012/5/24 16:40:31 0人评论 1639次浏览 分类:历史沿革

     盐城是中国东部沿海开发利用较早的地区之一。20世纪70年代以后,阜宁施庄镇东园遗址、东台市溱东镇开庄遗址、阜宁县板湖乡陆庄遗址等为数众多的古人类活动遗存证明,在五六千年前的新石器时代,黄海之滨,淮河两岸,射阳湖畔,已有盐阜人民的远祖在这块狭长的土地上劳动、生息、繁衍,孕育了盐城的远古文明。
战国时期,先民们利用近海之利“煮海为盐”。秦汉时代,境

内“煮海兴利、穿渠通运”,盐铁业相当发达,当时这里人口较多,使用铁制农具和牛耕技术比较普遍。汉武帝元狩四年(前119年),朝廷将古射阳县东部靠黄海的一部分划出来单独设县,因这里遍地皆为煮盐亭场,到处是运盐的盐河,故称盐渎县。其时有县无治,由射阳丞(今宝应县)代管。东汉时,富春人(今浙江富阳市)孙坚,因讨平许昌、许韶父子农民起义军有功,出任盐渎丞,他是见之于史书的最早的盐渎县丞。他的次子孙权,后来当了吴王。三国时,曹操令江淮民西迁,废盐渎县。300多年后,西晋(265~317)复县。东晋安帝义熙七年(411年),盐渎因“环城皆盐场”而更名为盐城,盐城成为名副其实的产盐之城。盐城因“盐”置县,因“盐”兴城,在以后漫长的时间里,盐城的海盐生产无论是技术,还是产量、质量,在海盐生产历史上都独领风骚。盐城以海盐文化著称于世,海盐文化是这座城市文明的根基和灵魂。
北齐(550~557)时于盐城设射阳郡,陈时改为盐城郡。隋大业末年,江淮农民起义军领袖韦彻据盐城称王立射州,分为新安、安乐两县。唐初,废射州(直至清末,境内未设过州、郡),复置盐城县。唐朝时期,盐城曾是长安与海外交往的要津之一。日本僧人粟田真人、日本遣唐使阿倍仲麻吕(即晁衡)、新罗国太子金士信等,均由射阳河口登陆,西去长安。宋代,盐城属楚州,岳飞和韩世忠、梁红玉夫妇在盐城一带抗金。六朝属河南省。元末张士诚率盐民起义,建立大周政权,前后坚持了14年,是震撼和瓦解元朝腐朽统治的一支重要力量,最后在平江(今苏州)称吴王。明初,盐城属应天府,朱元璋“洪武赶散”(古称“红巾赶散”),苏州、松江、嘉兴、湖州、杭州等地4000余无田农户迁往江北,一部分落户盐城。清初,先属江南省,后划归江苏省。南通人张骞废灶兴垦,又迁来一部分启海棉农。清雍正九年(1731年)建阜宁县。乾隆三十三年(1768年)建东台县。
民国期间,境内先后设江苏省盐城第十行政督察区、盐城行政督察区,第六行政督察区。盐城区辖盐城、东台、阜宁、兴化4县。
     1940年10月,东进北上的新四军与南下的八路军在白驹狮子口会师,成立了华中总指挥部。皖南事变后,新四军在盐城重建军部,陈毅为代军长,刘少奇为政治委员。从此,盐城成为苏北抗日根据地的心脏。华中党校、抗大五分校、鲁艺华中分院,在盐城为党培养了大批抗日干部和艺术人才。刘少奇、陈毅等老一辈革命家在此留下了战斗足迹。
1941年9月,成立盐阜区行政公署。辖盐城、盐东、建阳、阜宁、阜东、淮安、涟水7县和涟灌阜边区办事处。次年,涟灌阜边区改建射阳、滨海2县。1947年10月底,盐城获得解放;1948年上半年,全盐阜区回到了人民怀抱,成为解放战争的大后方,为淮海战役、渡江战役的胜利,为解放全中国作出了贡献。
1949年4月21日,盐城专区辖盐城、射阳(由原阜宁、盐城的串场河以东,射阳河以南的部分地区组成,县人民政府驻合德镇)、建阳(由原阜宁、盐城的串场河以西及皮岔河以北的地区所组成,县人民政府驻湖垛镇)、阜宁、滨海(由原阜宁、涟水、灌云3县各一部分地区组成,县人民政府驻东坎镇)、涟东(为原涟水盐河以东的部分地区,县人民政府驻大程集)、淮安7县。专员公署驻盐城镇。
1950年1月11日,原泰州专区的东台、台北2县划归盐城专区。同年撤销涟东县,并入淮阴专区的涟水县。
1951年7月11日,台北县改名为大丰县,建阳县改名为建湖县。盐城专区辖8县。
1953年1月1日,江苏省人民政府成立,设盐城专区。盐城专区辖盐城、东台、淮安、滨海、射阳、阜宁、大丰、建湖8县。
1954年,将淮安县划归淮阴专区。盐城专区辖7县。
1966年,以滨海县中山河以北地区设响水县(驻响水镇)。盐城专区辖8县。
1970年,盐城专区改称盐城地区,辖盐城、滨海、阜宁、射阳、建湖、响水、大丰、东台8县。
      经国务院批准,1983年,撤销盐城地区和盐城县,建立省辖盐城市,实行市管县新体制,盐城镇升格为盐城市城区,盐城县改名为盐城市郊区。盐城市共辖响水、滨海、射阳、阜宁、建湖、大丰、东台7个县和盐城市城区、盐城市郊区2个区。1987年12月,经国务院批准,撤销东台县,改设东台市。盐城市共辖1市6县2区。
1996年7月,经国务院批准,撤销盐城市郊区,设立盐都县。同年8月,经国务院批准,撤销大丰县,以其原辖区域设立大丰市。
2003年,经国务院批准,盐城市城区更名为盐城市亭湖区;撤销盐都县,设立盐城市盐都区。
2010年,盐城市下辖东台、大丰2个县级市和建湖、射阳、阜宁、滨海、响水5个县,以及盐都、亭湖2个区。全市土地总面积1.7万平方公里,年末户籍总人口816.12万人,常住人口748.18万人(市区人口达162万人),是江苏面积第一、人口第二的大市。全市地区生产总值达到2332.76亿元,人均地区生产总值达到4556美元,财政总收入达到494.5亿元,其中地方一般预算收入191.3亿元,由“十五”末的全省第十位上升至第七位,增速列全省第二位,县县超10亿元。“十一五”时期人均地区生产总值、财政总收入、注册外资实际到账等主要经济指标提前两年完成预期目标,多项指标增幅全省领先,部分指标总量在全省位次前移。东台、大丰在全国百强县中位次前移,建湖首次跻身全国百强县,悦达集团进入全国百强、省十强企业行列。盐城的全省第一已经不再是传统意义上的资源、农业、土地全省第一,经济发展一些核心指标增幅也实现了全省领先。盐城先后被评为中国优秀旅游城市、全国科教兴市先进市、全国双拥模范城、全国综合实力百强城市、中国投资环境百佳城市、中国十佳和谐发展城市、中国创业之城等,盐城对外来投资的吸引力进一步增强,经济社会实现了又好又快发展。

 

盐城人才办版权所有
地址: 江苏省盐城市世纪大道21号市行政中心1813室
CopyRight 2012-2016 www.software.com.Inc All Rights Reserved 苏ICP备10051469号
技术支持:盐城苏富特软件科技有限公司    |总访问人数:7372254

关闭
关闭