沿海人才网
您好!欢迎来到中国沿海人才网!今天是2017-05-01 星期一 12:12
  最新动态
更多>>

盐城名人

2012/5/24 16:38:48 0人评论 1947次浏览 分类:盐城名人

       盐城历史悠久,文化底蕴丰厚,历代人文荟萃。
       汉末“建安七子”之一的陈琳文雄海内,蜚声华夏。
       宋代晏殊、吕夷简、范仲淹先后在西溪任盐官,后相继入朝为相,人称为“西溪三杰”,被传为千古佳话。晏殊的《浣溪沙》:“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,吕夷简《咏牡丹》:“异香浓艳压群葩,何事栽培近海涯?开向东风应有恨,凭谁移入王侯家”,范仲淹《至西溪感赋》:“谁道西溪小,西溪出大才。参知两丞相,曾向此间来”都写在西溪任上。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,在任西溪盐仓监时倡修的捍海堰,屏蔽盐灶,泽被后世,世人传颂为“范公堤”。
     南宋左丞相陆秀夫以身殉国,成为流芳百世的抗元民族英雄。
      元末盐民张士诚揭竿起义,建立大周政权,在平江(今苏州)自称吴王。
       元末明初,文学巨匠施耐庵与弟子罗贯中曾隐居白驹场,撰写中国古典小说《水浒传》、《三国演义》。
       明代哲学家王艮创立的“泰州学派”,名闻全国。
       书法家宋曹的作品飘洋过海,饮誉扶桑。
       明末清初著名评话艺术大师柳敬亭,以其精湛的技艺名闻天下。
      清初布衣诗人吴嘉纪,在中国文学史上与历代群贤共放异彩,被称为“清初三大家”之一。
       孔尚任、李汝珍用盐城的水墨润就了不朽名篇《桃花扇》、《镜花缘》。
       晚清武状元徐开业镇守潼关,以身殉国。
      水利专家冯道立治水有方,著就《淮扬治水论》、《测海蠡言》等名篇40余部(篇)。
       爱国志士臧在新、伏龙等追随孙中山先生反帝反封建,为国捐躯,被国民政府追授为中将衔。
       “五卅”反帝爱国先驱顾正红,新闻史研究的开拓者戈公振,左联作家孙石灵,爱国科学家喻兆琦等著名人物,在中国近现代史上尽显风采。
      1941年“皖南事变”后,新四军在盐城重建军部,这里一度成为华中抗日根据地的指挥中心。在刘少奇、陈毅、黄克诚、粟裕等老一辈无产阶级革命家的领导下,盐城人民前仆后继,浴血奋战,涌现出许多可歌可泣的英雄人物和革命烈士。
       当代更是人才辈出。佛教居士高鹤年,书法家高二适,教育家陈中凡,杰出外交家乔冠华,马克思理论家、被誉为中共“党内一支笔”的胡乔木等等,难以一一列举。
       为了纪念历代名人,缅怀他们的业绩,1986年建成新四军纪念馆,2000年在迎宾公园内兴建了盐城历史文化名人长廊,各县(市、区)修复了一批名人故居,以供后人瞻仰、凭吊。

盐城人才办版权所有
地址: 江苏省盐城市世纪大道21号市行政中心1813室
CopyRight 2012-2016 www.software.com.Inc All Rights Reserved 苏ICP备10051469号
技术支持:盐城苏富特软件科技有限公司    |总访问人数:6921511

关闭
关闭