沿海人才网
您好!欢迎来到中国沿海人才网!今天是2018-12-12 星期三 23:12
  最新动态
更多>>

“30年辉煌与成就”工业篇:盐城工业30年“破茧化蝶”

2013/6/9 9:34:09 0人评论 2585次浏览 分类:热点新闻  作者:管理员

                                

   1983年,盐城工业的代表是------燕舞电器,30年后的今天,盐城工业形成了以汽车、纺织、机械、化工四大产业为支柱,新能源、节能环保、新能源汽车、海洋生物等新特产业为新增长点的门类比较齐全的现代工业体系。30年,盐城工业实现了“破茧化蝶”的精彩嬗变。

   说起“燕舞”,不得不提这段让人记忆犹新的电视广告片,相信这段影像会勾起绝大部分盐城人对“燕舞”的回忆。1982年,“燕舞”成功研制出“燕舞”收录机,并且在国内一炮打响,销量连续8年居全国收录机行业首位,成为我国知名度最高的音响品牌。盐城也发展成为全国最大的收录机生产基地。“燕舞”顺其自然地成为上世纪八十年代盐城的工业骨干,在之后的九十年代,以悦达集团为代表的大型企业为全市工业开创了新局面。

   现在提到盐城的工业,人们会想到汽车、纺织、机械、化工,对盐城工业的发展再了解些的人们会说,盐城的工业现在出现了新的发展力量,那就是以新能源、节能环保、新能源汽车、海洋生物为代表的新特产业。经过几年努力,新特产业正从引领我市新型工业化进程的主导产业发展成为工业经济的主体产业,成为我市跨越发展的坚强支撑。2012年,全市新特产业继续保持了较快增长的发展势头:全市24个新兴特色产业实现开票销售1700亿元,同比增长24%,占全市工业的比重达65%以上。现在,我市发展新特产业已经展现出“领跑者”的姿态,新兴产业瞄准全国第一、全球领先;特色产业力争全省第一、全国领先,力争在“十二五”期间产业总量实现倍增。

   发展新特产业是我市的战略部署,更是我市坚持走盐城特色的新型工业化之路的具体举措。建市30年来,特别是近10年来,我市始终坚持“以工兴市”第一方略不动摇,坚持以项目为抓手,大力实施产业兴市战略,积极对接产业振兴规划,重塑产业结构和特色,加快推进传统工业向新型工业转变,我市工业综合实力迈上了新台阶。2012年,全市实现规模以上工业增加值1354亿元,比1983年增长了176倍,增速始终保持全省前列。新能源、节能环保、新能源汽车、海洋生物等新特产业产值突破3000亿元,占全部工业产值六成以上。

   现在,盐城正处于江苏沿海开发、长三角一体化、省振兴苏北“一市一策”支持等多重机遇叠加期,展望未来,盐城有能量无限量。只要我们乘势而上,积极推动工业经济高端化、特色化、规模化,就能实现工业经济又好又快发展。

盐城人才办版权所有
地址: 江苏省盐城市世纪大道21号市行政中心1813室
CopyRight 2012-2016 www.software.com.Inc All Rights Reserved 苏ICP备14060933号
技术支持:盐阜大众报报业集团    |总访问人数:9002796

关闭
关闭