沿海人才网
您好!欢迎来到中国沿海人才网!今天是2018-12-12 星期三 21:57
  最新动态
更多>>

周业刚:驰翔天地 业成于刚

2012/5/18 13:07:39 0人评论 3118次浏览 分类:人才风采  作者:管理员

图为周业刚指导工人生产

 

  



   齿轮传动世界,追求成就梦想。每只转动的齿轮都是拥有生命的个体,齿齿相依、传动不息,它是现代工业文明和人类智慧的结晶。而它的设计和制造者,尤其是选择做高端精密齿轮的,更是拥有追求卓越、超越自我的激情人生。
                                                     题记
  

 

  25年前,周业刚以所在院校机械系第一名的成绩投身到国企大熔炉里打磨齿轮;10年前,他注册成立江苏驰翔精密齿轮有限公司,开始了真正意义上的梦寻不息的齿轮人生。10年间,产品从最初的摩托车配件到汽车、工程机械、纺机、风电等行业齿轮的佼佼者。公司从负资产到装备资产、年销售额双过亿;从名不见经传到省高新技术企业、省科技型中小企业、省民营科技企业等;先后与全球500强企业的美国卡特彼勒公司、美国康明斯公司、意大利卡拉罗公司,以及国内秦川发展、北京三一重工等集团公司成为战略合作伙伴,成为苏北地区最大的精密齿轮生产企业。

  四月春浓,姹紫嫣红,笔者走进位于盐城西郊的驰翔工业园,与周业刚再次面对面。单体2.2万平方米的车间气势恢宏,不愧为盐城机械装备最精良的制造工业基地。“为客户创造价值,为员工创造机会,为企业创造财富,为社会创造回报”, 墙上的标语简单质朴,却彰显着本土企业家的使命和追求。

 

牢记使命 践行担当   

  其实第一次与业刚面对面是在家门口的亚龙湾浴场大池里,其时是2009年初夏,全球金融危机的寒意深度袭来。我熟识明星企业家的业刚,但他不识我。我主动搭讪业刚,这个亲和的男人赤条条说的四个追求让我感动。他说:“一、对国家的贡献。目标是这一辈子要为国家交1亿元的税。现在每年500万元,我再干20年,这个目标应该能够实现。二、对民族品牌的贡献。我要让外国人知道,他们能生产的东西我也能生产,他们生产不出来的东西,我们照样能生产。三、对社会的贡献。我要让我职工都有一个长久安稳的生活。每个职工后面都是一个家庭,我必须对他们负责。四、我要让自己的家庭得到相对稳定的生活。老人、兄弟姐妹、老婆孩子,一个都不能落下。”
    创业本身就是为了回报社会,他根本没有自己啊。他说:“人活着最大的满足是什么呢?就是你对社会的贡献,社会对你的认同。”一个身处经济危机的企业家想得最多的依然是社会责任,我的内心也受到了极大的感染和震撼。我没有想到在浴池里完成了一次可以感动中国的采访。

  不追溯到一个人的童年,甚至他的前世,我们怎么能够透视业刚“齿轮人生”的成长密码呢?!不与周业刚深谈,不知业刚从小是个苦孩子。少年丧父的孩子与家庭完整的孩子断然是不一样的,要么弱不禁风自我沦落,要么自强不息更加刚强,业刚就是后者。他九岁时父亲因病英年早逝,其时两个妹妹一个四岁,一个还没有满月。九岁的业刚已然懂事了,他永远记得父亲临终前对母亲说的最后一句话:“王爱保啊,再难你也要把三个细小的拉扯大,把书读下去。”

  周业刚的人生齿轮开始是柔弱不堪的。这或许是业刚曾经最大的痛处与自卑,但回头再看,谁又能说这不是业刚最大的财富呢。与业刚面对面,听业刚讲到这段悲苦的身世,我的眼泪不禁在眼眶里打转,显然谈到动情处业刚亦唏嘘亦坚定。唏嘘的更多是从前母亲的苦和妹妹的怜,坚定的是,自己从读书起就显现超人的早慧和优异。小小少年就发誓一定要通过读书出人头地,一定要让九泉之下的父亲安然,一定要通过自己的努力为母亲、为妹妹、为这个家撑起一棵遮风挡雨的大树。一个人生命中最大的幸运莫过去在他的人生起步,即在他最年少的时候,发现了自己生命的使命。从此,感恩,奋斗,成了业刚性格品质的支撑。

  人的童年际遇决定一个人一辈子的行为方向。无疑少时的业刚是孤独无助。他别无选择,只有让自己做得最优秀、最出众。业刚从小就是这样自勉,也是这样严厉要求自己的。寒门出学子。从小学到大学毕业,业刚的学习成绩从来就是绝对的第一,第二就是对他的耻辱。“找老婆也是,要绝对的漂亮能干贤慧。”理性的业刚,在感情上十分感性,当年愣是步步为营把纺织厂的厂花变成自己的新娘。

  一个人选择什么就可能成为什么。业刚选择了齿轮,他必定为人谦虚,不善张扬,因为齿轮一般都不是裸露的,好齿轮都是默不吭声的;他必定做事严谨,不差丝毫,这与他生产的齿轮一样,严谨得不允许有丝毫差错,否则,任何一台机器都转动不了;他必定是刚强有力的硬汉,与他生产的齿轮一样耐得住经久磨砺。

  性格决定命运。一个人是什么,才可以选择什么,做成什么。这不仅仅是哲学命题,也是人生命题。笔者在采访齿轮企业管理者的过程中,深切领悟到一位创业者的思维厚度和人格修养。这,可能才是决定一只齿轮的精度和市场认可度的根本所在。

 

驰翔天地 精思密行   

  周业刚,中等身材,文质彬彬,出语不凡。他说:“一个人做什么不重要,重要的是看你能否把事情做得最好,做成全中国、甚至全世界一流。”

  周业刚说这句话,不仅有这样的魄力,也有这样的底气。江苏驰翔精密齿轮有限公司作为世界500强企业美国康明斯公司在中国的唯一供应商,与世界排名第一的美国卡特彼勒公司建立战略合作伙伴关系。地处平原的盐城没有高山峻岭,一个唯一,一个第一,就足以奠定周业刚和他齿轮产业在业界的高度。

  企业与人一样,没有梦的企业注定做不大、做不强,梦是浪漫的,但光有梦想也是做不了企业的。把驰翔打造成“世界领先、中国一流”的精密齿轮制造基地是周业刚最大的梦想和追求。

  上世纪八十年代末期,业刚大学毕业就以全班第一名的成绩分配到当时正处巅峰的江动厂,一个农门子弟真正是跳了龙门。一个从小吃过苦的孩子注定是懂得感恩的,他感恩那个火热的时代和火热的工厂,他把满腔的热情和智慧奉献在平凡的岗位上。江动可谓人才济济,貌不惊人的小小技术员淹没在人堆里、机床间,哪一天能显山露水啊。从普通技术员到江动集团齿轮分厂副厂长。业刚只用了四年时间,这在江动当年也是奇迹。业刚不是“官二代”、“富二代”,凭的就是过硬的专业技能和超越常人的勤奋好学。几次貌似动作不大的小改小革,实是解决了生产中的大难题啊,能不让集团上下都刮目相看都不成:这个小周工程师真是了不得!人生第一步最重要,这是业刚走上社会的第一步,也奠定了他激情四溢、火花飞溅的齿轮人生。

  坎坷起步,拒绝平庸,追求卓越,做最好的自己,是他坚定践行的人生信条。做普通齿轮的企业比比皆是,从小吃辛受苦的业刚深知不突围出去,这危机四伏的日子过得让人总会心惊肉跳,说不定哪天遇到个坎过不去就折了。好做的往往都是群羊争食,做好的才能独领风骚。走高精尖的路子,高端,精密,顶尖,是他不二的选择。

  同强者携手,与高手同行,是业刚走向更高境界的战略选择,这恰恰是更多创业者致命的短板,许多人一夜时来运转,打一枪换一个地方干出些成绩,不知天高地厚真当自己就是老大了?!强中自有强中手,奋进路上永不满足的业刚不断寻找新目标,与强手过招、与强者结盟。

  没有金刚钻揽不了瓷器活。干什么都要有本钱和底气,齿轮的质量和精度取决于设备的精良程度,对装备不断升级缘于业刚对产业性质的深刻理解和现实市场的深度把握。做一流的产品,必定要有一流的技术装备做保证。这一点,恰恰又回到了且印证了业刚不甘现状、勇于超越的性格和意志品质。超前买别人想都不敢想的几百万、上千万元一台的数控磨齿机,引进层次最高的专业技术人员,业刚的魄力非凡,出手皆是大手笔。今天再去看,一字排开的价值超亿元的世界一流装备,足以让所有同行汗颜。

  2004年,为了满足高精度齿轮产品的加工需求,周业刚面对同行质疑的眼光,勇敢地迈出了坚实的第一步??花重金购买了第一台进口数控磨齿机。企业生产的齿轮产品精度达到了国家4级精度要求,使“驰翔”牌精密齿轮成功地打入了国际市场。2010年3月,为抓住比亚迪电动大巴传动齿轮项目,业刚先后投资3000多万元,购置了3台国内外大型数控磨齿机和1台进口齿轮检测设备等。前来考察的世界500强企业美国康明斯公司与驰翔一拍即合,使驰翔成为康明斯在中国的唯一供应商。世界排名第一的美国卡特彼勒公司看中驰翔的实力,与其建立战略合作伙伴关系。

  从当年成功为春兰摩托配套打了一场翻身仗,今天的驰翔已由摩托车齿轮发展到能够全套生产机油泵齿轮、减速机齿轮、纺机齿轮、工程机械齿轮等四大精密齿轮系列,年产量突破450万件生产能力。

  齿轮越做越大,业刚的胸怀和眼界也愈来愈宽广。与强者结盟,深入决定深度。2009年,业刚抓住华锐风电落户盐城盐都的极好机遇,凭借与全国机床行业龙头企业秦川机床集团多年的业务合作关系,先后数次前去宣传华锐风电项目和盐都招商引资政策,引起了秦川高层的高度关注。2010年6月份,征地165亩、投资3亿元的驰翔公司与全国知名企业秦川机床集团合作的风电齿轮项目正式启动,一个特色鲜明的精密齿轮工业园呈现在人们眼前。这应该说是业刚和驰翔一次新的涅磐。

 

业精于周 而成于刚
  知识改变世界,磨砺成就精彩。机械制造里的“淬火”是指将冶炼得火红的钻子等,拿出来千锤百炼,然后再放在少许水中,令其尖端或锋芒受水,从而达到“淬化”之效。大凡有价值的人生都要经过冶炼和锻造,但如果没有得到“淬火”,他也只能停留在较低的层次,难成大器之才。少时家道的变故无形中成了周业刚人生齿轮的第一次淬火,他没有退路,惟有选择坚强。

  执着与专注是业刚超越常人的优秀品质。学的是机械制造,从做普通的硬齿轮起步,到做世界上最优品质的齿轮,从直径几厘米,到半径超过1米,步步惊心动魄。这或许也是业刚的宿命。因为从小开始业刚就从未做过随大流的事,随大流,业刚或许就学个手艺养家糊口了;随大流,业刚就在江动某个车间做个好技术员、好工程师,找个老婆过安稳且并不算安逸的小日子了。而接下来的国企背景的日渐衰退不经意间成了业刚人生齿轮的第二次淬火。

  曾经红红火火的国企,因为体制机制,哪里经得住新兴实体风起云涌的恣意冲击。一度飞速转动的齿轮面对随时停滞的可能。与少时的命运毫无退路不一样,这时的业刚起码还有大树底下好乘凉的选择。天生坚韧,国企历练,已然把业刚打磨成一台随时待命的磨齿机。

  机遇是为有准备的人提供的。创办驰翔是上帝送给周业刚的一份厚礼,也是上苍对他一份殷切的嘱托。

  对客户的尊重,对职工的感恩,对社会的回报,对业刚来说不仅仅有一个个感性具体的行动,更有一套市场价值理论支撑。他的思想原点朴素而实在,他坚定认为市场经济就是交换经济。周业刚说,人生就是一场漫长的交换过程,而交换的前提是“我必先付出,我不努力不勤奋,不吸取知识和道德的熏染,何来人生旅途和创业路上点点滴滴的收获”;“我不以心换心、善待职工,怎么换来他们对企业的忠心耿耿;我不精益求精做精产品,怎么赢得客户的依赖,又何来企业稳步发展的内外部环境”。

  周业刚始终强调公司的经营应该是每一个员工的经营,他把员工凝聚为一个整体。员工们都说,周总从没给人董事长那种高高在上的感觉,反倒像大哥那样亲切。

  业刚始终将职工的个人发展与企业的发展联系起来,以人性的关怀为每个员工创造发展的空间。他注重提高企业员工参与管理的水平,着力培养高素质的员工队伍。业刚善于从某个问题的发现中去考虑大局,体恤员工。

  当他看到员工因病存在就医困难时,首先想到了企业的和谐与职工队伍稳定的大问题,成立了企业职工医疗互助基金,以“小病能收益,大病得补偿”的思路探索帮助职工解决看病难负担重同时影响企业发展之问题的方法。他殚精竭虑地为职工谋福祉,换来了企业的凝聚与和谐,在驰翔,无论男女老少都说这里就像自己的家;外来员工则说,因为驰翔,张庄就是我们异乡人的新故乡。

  周业刚,可以这样解释:业精于周到,每一天都是新的起步。名字有时就是某种隐喻和暗示。显然,周业刚不是“客串”进齿轮产业的过客,硬汉的周业刚注定这辈子就是制造人生。如今,驰翔又成功开发出CXQ25THCXQ25TJ汽车起重机用回转行星减速机和卷扬行星减速机两个新产品,并通过省级新产品投产鉴定。展望未来,驰翔走向世界的步伐更加坚定。周业刚有自己明确的发展路线图,近年再投资1亿元,新建厂房2万平方米,新上减速机生产线2至3条,计划产量15000台(套)。今后,还要向50吨级、100吨级乃至1000吨级的更高目标迈进,用足够强大的实力将驰翔打造成为全国规模最大的起重机用行星减速机生产制造基地,到“十二五”期末,实现销售5亿元,利税1.2亿元,企业成功实现上市的目标。

  这次和业刚的交流,一如平常,没有太多的豪言壮语,我所感受到的只是一种平淡之中的从容,一种明亮而不剌眼的光辉,一种无须声张的厚实,应该正是这种人格魅力成就了他今天的齿轮事业。

  在这个加速转动的时代,运动的世界离不开齿轮,科技企业的精密齿轮产业最需要的是经久和稳健。我们相信,一路上,有睿智、务实、勤奋、通融的品质相伴相随,驰翔必将不断超越自我,演绎跨越发展新传奇。

 

盐城人才办版权所有
地址: 江苏省盐城市世纪大道21号市行政中心1813室
CopyRight 2012-2016 www.software.com.Inc All Rights Reserved 苏ICP备14060933号
技术支持:盐阜大众报报业集团    |总访问人数:9002594

关闭
关闭