沿海人才网
您好!欢迎来到中国沿海人才网!今天是2018-12-13 星期四 21:24
  最新动态
更多>>

省科技镇长团架起政产学研合作“桥梁”

2017/8/31 11:03:01 0人评论 2329次浏览 分类:热点新闻  作者:管理员

响水团邀请173人次专家到响水调研考察,达成合作协议27份;城南新区团邀请专家来盐200余人次,签订产学研协议50余份;盐都团邀请20多个高校院所的领导、教授、博士160余人来盐开展人才和产学研合作对接活动;开发区团走访企业239家次,邀请来访专家343人次,达成合作协议50份……深化交流合作,让政产学研联系更为紧密。一年来,省第九批科技镇长团架起了盐城各地与高校院所之间常态化、深层次对接交流的桥梁,促进了派驻地与后方单位的密切联系,形成了一批丰硕的合作成果。 
  选派科技镇长团到基层工作,是省委、省政府实施科教兴省、人才强省战略,加快经济转型升级、推动区域协调发展的重要举措。记者从市委组织部、市人才办了解到,一年来,在我市挂职的72名省第九批科技镇长团成员紧紧依靠派驻地党委政府,依托派出单位资源优势,履职尽责、献智出力,大力实施“四个一”行动计划,共组织1568名专家教授走访3036家企业,解决技术难题311个,签订校企合作项目215个,项目到账资金5549万元,对接争取上级资金1.8亿多元,新建各类研发平台103个,切实发挥了科技支撑、宣传引导和联系纽带作用。 
  一头连着高校、一头连着地方,科技镇长团成为地方与高校院所之间互动发展的纽带。根据建湖作为全国农业大县的实际,科技镇长团注重因县制宜,帮助乡土人才创业富民。短短一年里,建湖团促成省农科院在建湖县宝塔镇建设新品种新技术新项目示范基地,引进示范种植蔬菜新品种12个,培植科技示范户12户,惠及周边农户200余户,成为全市农业结构调整现场观摩点;引荐“一带一路”沿线国家走进建湖,帮助建湖发展外向型农业,安排“一带一路”沿线国家官员、科研单位等境外来宾近100人来建湖考察,洽谈贸易与投资合作,其中日本立花食品株式会社在颜单镇投资加工企业。 
  科技镇长团通过精准摸底对人才进行精准梳理,通过精准调研实现对市场的精准把握,通过精准对接实现了对企业的精准服务,让优秀人才与本地企业双获丰收。2016年9月,刚到任没多久的亭湖区镇长团了解到江苏万马传动科技有限公司对技术和人才的需求后立即开展跟踪服务,先后帮该企业联系徐工研究院、合肥工业大学、湖南大学、北京理工大学、澳大利亚卧龙岗大学、德国利勃海尔集团、长沙湘尼汽车等方面的专家到访洽谈,最终促成企业与湖南大学签约共建研究生工作站、与北理工签署项目合同、与长沙湘尼汽车签署控制器开发协议等。
  选派科技镇长团是推动人才科技工作重心下移、创新要素向基层集聚的创新举措,各地科技镇长团传承创新基因,在人才科技服务、推动创新创业方面先行先试,为区域发展提供了新平台、新载体,增添了新动能。一年来,响水团积极推动响水县科技品牌创建,牵头组织申报并获批了省级创新型试点县和国家知识产权强县工程试点县2个试点县;建设了2个省级工程技术研究中心和16个市级工程技术研究中心,大中型企业研发机构建设全覆盖,规上工业企业研发机构建设率达80%;国家级高新技术企业由7家增加至19家,市级高新技术企业新增25家;获批省重大科技成果转化项目1项,省前瞻性研究项目1项,省“富民强县”项目10项,累计获得项目资金1200余万元;高新技术产业产值占工业增加值比重达54%,高新技术产业产值总量全市第一;高新技术产业产值占规上工业增加值比重全市第一。 
  “这是我人生中充实而又难忘的736天。”在射阳挂职两年,射阳县科技镇长团团长王喜林已经对盐阜大地产生了深厚的感情,“虽然任期刚满,但助推地方发展的责任没有期限,射阳永远是我的第二故乡,在今后的工作中,我将一如既往地服务射阳发展,为射阳人民的幸福生活尽我的绵薄之力。”

盐城人才办版权所有
地址: 江苏省盐城市世纪大道21号市行政中心1813室
CopyRight 2012-2016 www.software.com.Inc All Rights Reserved 苏ICP备14060933号
技术支持:盐阜大众报报业集团    |总访问人数:9017751

关闭
关闭