沿海人才网
您好!欢迎来到中国沿海人才网!今天是2018-12-13 星期四 20:57
  最新动态
更多>>

科技人才创新为阜宁发展注入新动能

2017/7/21 5:59:51 0人评论 2769次浏览 分类:热点新闻  作者:管理员

 

    630,阜宁县举办第一届科技创业大赛,来自互联网、新材料等产业领域的50个企业和团队参加比赛。参赛项目不仅有传统项目,还有3D打印、云计算和大数据等高端项目。苏州大学、南京林业大学等高校专家组建创新团队参加比赛,提高了科技创业大赛的含金量。

  近年来,该县深入推进大众创业、万众创新,实施创新驱动发展战略,聚集和整合各种资源,引导社会各界力量支持创新创业,搭建服务创新创业的平台,激发全民创新创业热情,为全县经济持续快速发展提供了有力的科技支撑。

  创新环境显著改善。县委、县政府高度重视优化创新环境,先后出台了《关于实施创新驱动发展战略的意见》、《阜宁县引进培育创新创业人才激励办法》、《阜宁县人才引进激励办法》等激励科技创新政策文件。在研发投入、技术创新、产学研合作、创新载体建设、科技融资、科技进步奖励、人才引进等方面,明确了一系列符合实际、便于操作的激励办法和措施。近三年,我县共有87家企业的270个项目获得市、县财政2045.33万元的奖励补助,向64家企业发放科技创新券210.88万元,累计为企业发放科技贷款2.5亿元。

  高新技术产业规模不断壮大。我县围绕新能源、新材料、节能环保等新特产业,以改造传统产业和壮大新兴产业为着力点,不断加大高新技术产业的培育力度。截至目前,全县共拥有国家高新技术企业39家、省级高新技术企业38家、省创新型企业2家、省农业科技型企业1家、省民营科技型企业99家、市级高新技术企业77家,获批国家重点新产品3件、省级高新技术产品129件。同时,我县组织一批高新技术产品申报省、市科学技术奖,其中澳洋科技、东方滤袋等企业获得省科学技术奖三等奖,东方滤袋公司获得市科学技术奖一等奖,利民农化、万兴石油、黄河药业3家企业获得市科学技术奖二等奖,中科天工、应流机械、金海新能源、恒星石油等企业获得市科学技术奖三等奖。

  科技创新体系逐步完善。通过近几年的努力,该县共建有市级以上创新平台188家,其中国家级科技孵化器1家、企业研发中心155家(省级22家、市级133家)、博士后工作站6家、省级企业研究生工作站25家、省级公共服务平台1家。围绕全县风电装备、新材料、节能环保产业,该县分别建有国家级海上风电叶片检测研发中心、国家火炬计划阜宁环保滤料特色产业基地、江苏省新材料产业园、江苏大学阜宁新能源装备技术研究院、东华大学阜宁环保滤料产业技术研究院、江苏省农业科学院阜宁生态猪研发中心,建成省、市级众创空间1家,初步建成以企业为主体、政府为主导的创新体系。

  政产学研合作成效明显。近年来,该县始终把产学研合作作为推进企业提升技术创新能力的重要抓手,积极帮助企业深入高校院所,寻求、深化校企合作。连续3年在南京成功举办重点企业与高等院校、科研院所政产学研合作对接活动,120家规模企业与清华大学、中国科学院、南京大学、复旦大学、中国科技大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、东华大学、南京工业大学、南京林业大学、江苏大学等知名高校、科研院所建立了长期、稳定的合作关系,签约和实施了140多个政府层面、产业层面、企业层面的各类产学研合作项目,各类高校院所为企业解决重大技术难题120多个,对口研发新产品80多个,引进科技成果50多项。东南大学、南京信息工程大学、南京工业大学、淮阴工学院、盐城师范学院、扬州大学等8所高校已在我县建立技术转移中心分中心。

  专利申请量连年上升。近几年,该县通过资助专利申请、培育企业专利大户、培训企业专利工程师等方式,专利申请量连年上升,累计申请专利8994件,专利授权1081件。

  阜宁县科技局局长张虎说:让大赛永不落幕是我们的追求,我们将努力放大赛事效应,加大参赛项目推介力度,发挥项目的经济社会效益,进一步激发企业及团队的创新创业热情,激励全社会更好地创新创业。

盐城人才办版权所有
地址: 江苏省盐城市世纪大道21号市行政中心1813室
CopyRight 2012-2016 www.software.com.Inc All Rights Reserved 苏ICP备14060933号
技术支持:盐阜大众报报业集团    |总访问人数:9017353

关闭
关闭