沿海人才网
您好!欢迎来到中国沿海人才网!今天是2017-05-01 星期一 12:06
  最新动态
更多>>

2016盐城(北京)产学研合作洽谈会举行

2016/10/24 16:34:25 0人评论 174次浏览 分类:热点新闻  作者:管理员

10月21日下午,市委、市政府在北京举办2016盐城(北京)产学研合作洽谈会,北京大学、中国农业大学、中科院北京分院和南京分院等30多家高校科研院所代表、近百位专家学者参会。

会前,科技部副部长徐南平会见市委书记王荣平一行,对盐城产业创新、科技创新取得的显著成绩给予充分肯定。他希望盐城发挥生态环境竞争力优势,坚持把科技创新摆在发展全局的核心位置,加大产学研合作和人才招引力度,集聚更多创新要素资源,增强体制机制活力,营造良好环境氛围,积极探索一条创新驱动、生态优先的可持续发展路径,努力建设可持续发展创新示范区。他表示,科技部将一如既往关心支持盐城国家可持续发展实验区建设,进一步提升科技创新能力和产业竞争力,促进盐城经济社会持续健康发展。科技部党组成员、秘书长徐建培参加会见。

王荣平在洽谈会上致辞,代表市委、市政府向出席活动的各位领导和嘉宾表示欢迎,向关心支持盐城经济社会发展的各界朋友表示感谢。他说,我们积极抢抓江苏沿海发展等国家战略机遇,坚持创新驱动、加快转型升级,全市经济保持中高速增长,一批新兴产业快速崛起、集聚发展、形成比较优势,正引领产业结构迈向中高端。

王荣平指出,经济发展,创新为要。我们坚定不移实施创新驱动战略,加速转换发展动能。近年来,相继获批国家创新型试点城市和国家可持续发展实验区,创成国家级高新区和一批省级高新区,建成国家高新技术产业化基地2家、国家火炬特色产业基地16家,国家高新技术企业数、省级以上科技企业孵化器数、国家级和省级众创空间数都位居苏北第一。今年以来企业发明专利申请数、授权数增幅位居全省前列。盐城已成为各类人才创新创业的福地、中国东部沿海投资兴业的热土。

王荣平指出,当今世界,科技创新已成为区域竞争的决定性力量。高校和科研院所是人才的摇篮、科研的前沿,借力高校和科研院所的创新资源和科研实力,促进传统产业优化升级和新兴产业发展壮大,是我们建设产业强市的现实路径。我们将以建设国家创新型试点城市为抓手,全力加快区域创新体系建设,不断增强科技创新对经济发展的支撑能力。

我们将持续深化政产学研务实合作,加强各类创新主体、创新要素和各个区域创新的协同,依靠市场力量实现资源的优化配置,促进各类要素开放共享、高效利用。我们将大力加强平台载体建设,充分利用高新区、大学科技园等载体,打造一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,吸引高层次人才创新创业。我们将充分发挥企业主体作用,研究制定千家高企培育发展计划,加快培育以高新技术企业为主体的创新型企业集群。衷心希望各位朋友一如既往关心支持盐城,以更大力度、更实举措深化务实合作,在创新资源共享、创新能力建设、科技成果转化、科技人才培养等方面给予更多指导和帮助,推动更多科技创新成果在盐城落地生根、开花结果,实现协同创新、合作共赢。

市委副书记、代市长戴源作推介讲话。他说,创新是我们的最大战略,我们愿意加强政府层面的合作共建、打造一批创新平台,希望通过政府推动、市场运作、互惠互利,市县两级政府与高校院所结成政产学研联盟。加强园区层面的合作共建、转化一批创新成果,欢迎高校院所围绕盐城主导产业和特色产业,建设科技信息服务中心、标准检测服务中心、研发协作服务中心等公共服务平台。加强企业层面的合作共建,举办产学研合作项目对接会、成果发布会、专家企业行等活动,共建研究院(所)、院士工作站等平台机构,着力培育一批创新企业。加强人才层面的合作共建、引进一批创新人才,大力实施“515”人才引进行动计划,欢迎更多高层次人才到盐城创新创业,全面提升区域创新发展水平。

洽谈会现场宾主济济一堂、掌声阵阵,声情并茂的致辞推介把会场气氛推向高潮。北京大学校长助理黄桂田在致辞中表示,盐城把产业强市作为重中之重,把创新驱动作为新一轮发展的主引擎,充分体现出战略眼光。北京大学将以此次签约为契机,把北大的科研优势、人才优势与盐城的产业优势、政策优势、环境优势结合起来,组织相关院系和专家教授到盐城考察调研,鼓励更多北大学子到盐城创新创业,共同推动盐城产业加快向中高端攀升,为盐城产业强市作出贡献。中科院北京分院常务副院长吴建国在致辞中说,盐城与中科院合作渊源深厚,中科院北京分院、南京分院六年前就与盐城市签订全面合作协议,在产学研合作和人才交流培育方面成效明显。站在新的起点上,中科院将更加积极主动服务经济建设主战场,着力推动更多科研成果在盐阜大地生根开花,为盐城的新一轮发展作出积极贡献。

会上,我市与北京大学、中科院北京分院和南京分院、中国农业大学分别签订全面合作协议,现场还集中签约一批重点平台项目和产学研合作项目,涉及节能环保、大数据、新能源、新材料、高端装备等领域。

在京期间,王荣平、戴源还分别拜访了清华大学和中科院遗传所、过程所等高校科研院所,就加快集聚创新要素、加强创新平台建设,促进技术研发、成果转化以及人才培养等进行深入沟通对接。

市委常委、常务副市长庄兆林主持洽谈会。市领导王荣、葛启发,各县(市、区)、盐城经济技术开发区、城南新区和市有关部门主要负责同志等参加洽谈会。

 

盐城人才办版权所有
地址: 江苏省盐城市世纪大道21号市行政中心1813室
CopyRight 2012-2016 www.software.com.Inc All Rights Reserved 苏ICP备10051469号
技术支持:盐城苏富特软件科技有限公司    |总访问人数:6921502

关闭
关闭