沿海人才网
您好!欢迎来到中国沿海人才网!今天是2017-01-24 星期二 10:54
  最新动态
更多>>

中国组织人事报评论员:当好人才的后勤部长

2015/6/2 10:26:57 0人评论 751次浏览 分类:他山之石  作者:管理员

  改革开放甫兴,百废待举,人才难得。“我愿当大家的后勤部长”,邓小平在全国科学大会上的诚恳表白,令许多科技工作者弹泪动容、倍感振奋,人们欢呼,科学的春天到来了。今天,迈向“四个全面”新征程,人才工作部门更要当好“后勤部长”,把人才紧紧团结凝聚在党的周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

    人才工作的对象是人才,人才工作的本质是服务。服务好人才,既需要用心更需要用情。清华大学原校长梅贻琦曾说,“与教授相比,校长并不重要,校长只不过是给教授搬凳子的人”。创新绝不是“逼”出来的,人才也不是“管”出来的。人才工作部门要抛弃凌空在上的管理者心态,俯身下去,回归“勤务兵”“办事员”角色。要想人才之所想,急人才之所急,想方设法解决人才在住房就医、子女就学、家属就业、办公场地等工作、生活上的实际困难;要改变行政指挥棒,避免过度管理,千方百计排除他们在科研评估、项目申报、经费申请中的后顾之忧,给他们节省出“发愣”的时间、腾出自由的空间专注科研、创新创业。

    当好后勤部长,关键在服务能力的提高。不同人才有不同的情况,科研创新有不同的阶段,要改“大水漫灌”为“精确滴灌”,提供量身定制式服务。以“创业之初当‘保姆’,创业之中当‘导师’,创业之后当‘保安’”的服务理念,在科技攻关、成果转化、创新创业的关键时刻雪中送炭,帮助人才解决资金、信息、法律、知识产权等方面的难题,助力人才成就事业。当前,“孤独天才”、“单打独斗”式的创新日益减少,团队合作中的创新日益增多,要善于营造鼓励创新、宽容失败的文化氛围,提供有助于各类人才思想碰撞、交流合作的设施平台,使服务成为“咖啡屋里的知识创新”的“黏合胶”。

    时代在发展,环境在变化,随着人才意识的提高,越来越多的地方坚持人才以用为本,既加大引智引才力度又重视开发本地人才,既关注高端人才又重视实用人才,既重视已有成就的人才又关注具有潜能的人才。人才服务也要放开视野,主动应对,及时创新。不仅服务好“扎根”后的人才,也服务好“流动”中的“智力”,不仅对作为核心的高层次人才有求必应,也照顾好团队成员的各种需求;不仅以传统的方式引才留心,也用现代化手段升级服务。通过大力发展人才服务业,建设一体化信息服务平台,开展大数据等信息服务,使服务更加便捷、专业,让服务与人才同行。

    紧密联系专家是党的优良传统,是服务人才的“红色纽带”。领导干部要注重加强与专家人才的思想联系、感情联系,多同他们交朋友、结对子,对专家人才的情况要能做到如数家珍,经常性地听取他们的意见和建议,帮助他们解决实际困难。当他们取得成绩和进步时,及时送去祝贺和鼓励;当他们遇到挫折乃至落泪时,及时送去宽慰和“纸巾”,让他们有“家”的感觉、“家”的温暖,感受到党和政府的信任和牵挂。

盐城人才办版权所有
地址: 江苏省盐城市世纪大道21号市行政中心1813室
CopyRight 2012-2016 www.software.com.Inc All Rights Reserved 苏ICP备10051469号
技术支持:盐城苏富特软件科技有限公司    |总访问人数:6173278

关闭
关闭