沿海人才网
您好!欢迎来到中国沿海人才网!今天是2018-12-12 星期三 22:19
  最新动态
更多>>

诺贝尔奖与停车位

2015/2/27 16:07:53 0人评论 3563次浏览 分类:他山之石  作者:喻思娈

    荣誉上附着太多利益,将助长科研的功利性。科研人员少了一些为科研而科研的痴心,多了几分为获奖而科研的用心。手段成了目的,不仅与奖励的初衷相违,也终将有损科研活动的纯粹性

    岁末年初,科技界回顾、总结过去一年来成就,也是各类奖励评定、颁发之时。适当的奖励非常有必要,尤其是对科学研究这类高价值的智力活动。我国目前有着从国家到地方等各层面的奖励体系,对科技界起到了很好的示范效应。不过,奖项之外是否该附带过多、过度的利益,却值得探讨。

     当前,各类科技奖项中的确存在这样一种现象:一些本来只是表彰研究人员在特定领域探索、发明贡献的荣誉奖项,在现有人才激励和评价体制下,却硬生生被附上了不该有的利益。比如,赢得荣誉后,获奖者往往由此还能掌握在学术资源分配、科研经费、学科发展上的话语权。一些单位为了激励科研人员拿奖,又给原本简单的荣誉添上利益的筹码。这种导向滋生的后果是,助长了科研的功利性取向,少了一些为科研而科研的痴心,多了几分为获奖而科研的用心。如此,手段成了目的,不仅与奖励的初衷相违,也终将有损科研活动的纯粹性。当荣誉面貌扭曲,手段压倒目的,激励、示范从何谈起?

     在美国加州大学伯克利分校,有这么一条规定:获得诺贝尔奖的教授,可以拥有一个专属停车位,放上独特的蓝色停车标识,其它车辆就不得再占用。车位是学校对诺贝尔奖获得者的唯一奖励,获奖者照样上课,照样做实验,照样申报、竞争课题经费。

     对于这个举措,伯克利校方的解释是:诺贝尔奖是荣誉,不需要用利益或特权来显示,提供专属停车位就是对荣誉致敬。伯克利这个奖励看来并没有打击教授们的积极性。据统计,从这里先后走出了共60多位诺贝尔奖获得者。

     奖励科研、给予荣誉的用意,在于营造尊重创造、支持科研的氛围和文化,对人员的表彰或对成果的肯定,能在一定程度上激发科研人员的热情。但形式多样的奖励,是保障、激励科研工作的手段,而不是目的。如果奖励背后与太多的物质利益挂钩,就有可能演变成为评奖而科研,而不是发自内心、追求愉悦的智力活动。

    如同专属停车位,这一象征性的荣誉撇开了与做学问不相关利益的联系,维护科研工作的纯粹性,科研人员得以保持一颗淡定的心,留住那份对科学探索的虔诚。毕竟,哪怕是获得诺奖,也只表明在某一个细分领域的成就得到学界认可,拥有发言权威,但绝不是功劳簿,更不是终身成就奖。

    在古希腊,奥运会优胜者最神圣的荣誉是戴上橄榄枝编织的花冠,物质方面的奖励永远是次要的,装点桂冠的不是闪耀的黄金,而是久远的芬芳。我国古人也早有“不以物伤性”的智慧。留住科研的初心,让奖励回归荣誉,避免附着的利益反客为主,这点值得我们深思。

盐城人才办版权所有
地址: 江苏省盐城市世纪大道21号市行政中心1813室
CopyRight 2012-2016 www.software.com.Inc All Rights Reserved 苏ICP备14060933号
技术支持:盐阜大众报报业集团    |总访问人数:9002648

关闭
关闭