沿海人才网
您好!欢迎来到中国沿海人才网!今天是2017-08-24 星期四 14:19
  最新动态
更多>>

赤子思恩报桑梓——记省“双创计划”领军人才、美籍高级工程师倪党生

2015/1/20 15:14:50 0人评论 3250次浏览 分类:人才风采  作者:管理员

倪党生,美国注册高级工程师,世界上为数不多的集成电路、太阳能电池和平板显示屏基片湿处理专家,拥有数十项美国和中国专利,获得“全美著名工程科学有功人士”称号

在美国,倪党生本已铺开了一条通向尖端技术研发的坦途,拥有令人羡慕的优越生活条件。但就在事业蒸蒸日上的时候,他却毅然选择了回国创业。当江苏沿海开发大潮涌起、绿色能源产业起步发展的时候,他又作出了新的选择,返回家乡东台创办高科技企业,为家乡发展作出贡献。

倪党生的人生轨迹就这样拐了个弯。在祖国的怀抱里,在家乡的热土上,创造出新的精彩。

回到祖国怀抱 奉献聪明才智

倪党生毕业于美国德克赛尔大学机械工程系。回国那年,他37岁,正值创出一番事业的大好年华。当时,倪党生年收入超过百万美元,美国多家科研院所、行业顶尖企业向他抛出橄榄枝,希望加盟相关科学研究或研发团队。但他心中牵挂的,依然是回国发展。1996年,他终于找到了一个看似不是机会的机会:随一家美国半导体企业来到上海,加盟这家企业在上海建立的跨国机构。2001年,国家信息产业部向他发出邀请,倪党生欣然应允。后因非典暴发,无法赴京,这事被耽搁下来。但倪党生却因此更加坚定了在国内发展的决心。

回国发展,对倪党生而言,意味着家庭事业不能两全。妻子反复向他恳求:你已经加入美国籍了,还是在美国工作吧,哪怕只图个一家团团圆圆也好。但倪党生依然一往而前。2003年,他在上海浦东新区投资创办“上海思恩电子技术有限公司”,从此,全身心投入到创新创业的艰辛努力之中。

创办公司取名“思恩”,道出了倪党生对祖国、对家乡难舍难分的赤子之情。他的父亲是解放前从家乡东台市新街镇参军走出去的南下老干部,当年儿子出生时,就取名党生,期望后代永远跟党走,不忘党恩情。如今,倪党生同样以名铭志,不忘家乡发展,以自己的聪明才智践行父亲的愿望。

从研究创造型的学者转为直面生产经营的企业家,倪党生最大的本钱是自己的学识。他把目光聚焦在当时完全依赖进口的清洗机上,并很快取得重大成果。2003年,他研发的基片湿处理设备获得了上海市高新技术成果转化项目A类列项。上海思恩,很快在业界崭露头角。

客观地看,国内的研发条件不及美国专业实验室。但倪党生善假于物,他与清华大学微电子研究所、国家有色金属研究院、中国科学院上海技术物理研究所、上海太阳能研发中心科研机构广泛联系,不断取得新的研究成果。他发明的“用加热化学气体清洗基片的方法及系统”,突破了集成电路纳米级别线宽的湿处理清洗壁垒,其清洗精度从突破100纳米以下到80纳米以下、60纳米以下、45纳米以下,走到国际的最前沿。每至研究、开发最为关键的日子,他整日整夜魂牵梦萦;每一项研究成果,都经历了千百次试验。岁月流逝,日积月累,他累坏了身体。有一次,他半夜心脏病复发,累倒在工作台旁。幸亏公司同事及时发现,送到医院抢救。

目前,倪党生主导发明的用于集成电路和太阳能基片的刻蚀清洗设备在世界上处于领先地位,在我国兵器工业和航天工业等尖端领域得到广泛应用,填补了我国基片湿处理行业的空白。

投身沿海开发 致力产业提升

就在倪党生完成角色转换,忙于新的事业之际,他的家乡东台也正发生着深刻的变化。当新世纪来临的时候,东台正奋力突破传统产业局限,逐步走上创新驱动、特色引领的发展之路。随着苏北沿海开发上升为国家战略,广袤的苏北沿海滩涂打破了千百年的沉寂,崭新绿色能源产业应运而生。东台沿海,成了全国县级行政区域积聚新能源产业央企、世界名企最多的区域,以风能、光能为主导的新能源产业规模跃居沿海县域之首。大潮涌动,倪党生心驰神往。

2007在东台市委、市政府的积极支持下,倪党生与在家乡创业有成的堂弟倪家乐一起,在东台市区东郊选址建厂,注册成立了上海思恩电子技术(东台)有限公司,成为落户东台的首家太阳能光伏产业设施设备制造企业,专业生产太阳能基片湿处理设备。新颖美观的厂房,一时间成为当地一景。倪党生坚持,东台思恩从起步之日起,就要立足高起点。他从各级人才市场招聘了本科学历及以上人才30名,经过上海思恩总部专业培训10个月,作为各技术主要部位的关键人员。同时又从高等院校精心选聘了10多名品学兼优的应届毕业生作为一线技术工人,为公司的生产经营奠定了良好基础。企业生产的硅材清洗机、石墨件煮沸清洗机、制绒机以及化学液体自动供应系统等产品一度供不应求,产销两旺。

倪党生一手抓生产经营,一手重点搞科技研发。与中科院上海物理所太阳能研究中心等多家科研机构签订长期技术合作协议,引进半导体物理和器件专家、中科院褚君浩院士,在企业设立“院士工作站”,聘请高级职称科研人员5名、博士生7名、硕士生8名,组建了国内一流的人才团队,开展技术研发。倪党生带领攻关小组先后攻克一个又一个技术难题,其中对现有的基片湿处理技术上刻蚀清洗、湿法制绒及IPA异丙醇取干等技术的突破,为使用湿处理设备的企业大大提高了工作效率及安全性,既为客户解决了根本性的难题,也为企业创造了良好的经济和社会效益,企业年销售突破6000万元,利税近千万元。2007年底倪党生被江苏省人才工作领导小组确立为首批“江苏省创新创业领军人才”,他领衔的光伏设备研发与生产创业项目获省财政100万元专项资助。

倪党生自认为,上海思恩(东台)公司从建设到发展,速度已经够快了。令倪党生想不到的是,这期间东台的发展速度更快。自2008年,东台成立城东新区,定位城市新区、新能源设备配套生产基地、纺织机械产业生产基地、现代服务业集聚之地。短短数年,一座座高楼大厦拔地而起,一家家规模企业投资发展。因城东新区统筹规划,思恩电子公司需要异地搬迁重建。面对国际国内经济大环境持续低迷的形势,倪党生始终坚定信念,果断决策,携思恩团队克服重重困难,逆势而上,在原有基础上扩大规模。从去年年底起,征地122亩,投资一亿多元,新建5万平方米标准化厂房和办公大楼,新上了自行设计的新型太阳能电池组件项目,从单一产品向太阳能灯杆、光伏组件、LED照明电子等多元化产品延伸发展,并创立了本地唯一有资质认可的压力管道安装公司,企业规模不断壮大。

建设领军企业 示范引导辐射

目前,座落在东台市城东新区的上海思恩电子(东台)公司新厂区已经建成。厂房美观大方、现代化生产线技术领先、生产经营环境优美、员工意气风发。

当倪党生重新审视他的创业之路时,他有了更为冷静的思考,更加明确的定位。从企业发展模式看,已经有了较为理想的结构,在上海,有前沿窗口;在东台,有前景宽广的发展基地。从企业地位看,思恩公司是国际半导体研究协会会员,中国半导体行业协会常务理事单位,从事太阳能电池基片湿处理工艺研发生产,有着先发优势;但在东台,上海电器、中节能、苏美达等更大更强的企业已经环伺左右。强者不可惧。思恩要做的,就是以优良的技术引领发展,以规范的管理永续发展。

于是,项目的论证、人才的选聘、员工的培训、资金的筹措,每一项决策,每一个细节,倪党生废寝忘食,东奔西走,召开若干个“诸葛亮”座谈会,每周召开会办会,将难题一个一个攻克,矛盾一个一个化解。5万平米厂房建设从报批到竣工仅用了8个月,新生产线已调试试产,创造了新的“思恩”速度。

于是,倪党生把中国传统文化中的“义”作为建立企业文化底蕴的根本。对内制定严格的各项规章制度,又为职工创造良好的舒适环境,上班期间免费提供就餐,建设了篮球场,健身房,休闲娱乐室,职工的生日送上祝福语,献上一束花,员工婚丧喜庆领导成员悉数到场,管理层对员工时时关怀有加、嘘寒问暖,工人工作时尽心尽责,以企为家。

   树高千丈,叶落归根。倪党生说,他的事业在祖国,企业的未来在家乡。走在创新创业路上,他又把目光投向了新目标——把思恩电子发展成为全球最大、技术最先进的太阳能硅材清洗设备生产企业。用他自己的话说“创业才起步,贡献尚不足,漫漫追梦路,任重道亦远

盐城人才办版权所有
地址: 江苏省盐城市世纪大道21号市行政中心1813室
CopyRight 2012-2016 www.software.com.Inc All Rights Reserved 苏ICP备10051469号
技术支持:盐城苏富特软件科技有限公司    |总访问人数:8192527

关闭
关闭