沿海人才网
您好!欢迎来到中国沿海人才网!今天是2017-06-28 星期三 4:39
  最新动态
更多>>

徐红岩——中国多肽产业的先行人

2015/1/20 15:12:20 0人评论 3071次浏览 分类:人才风采  作者:管理员

   人才简介:徐红岩,1964年出生, 美国麻省大学药物化学博士,2008年创办江苏盐城滨海吉尔多肽有限公司,2013年公司通过国家级高新技术企业认可,2014年获得国家药品生产许可证。同年8月,入选“江苏省高层次创新创业人才引进计划”;2010年获首届中国留学生人才归国创业“腾飞”奖和中国多肽学会“多肽应用杰出贡献奖”;2012年7月,被授予“江苏省留学回国先进个人”称号,2013年1月当选为江苏省第12届人大代表。

 

对于大多数人来说,“多肽”这个与人的生命与健康息息相关的化合物,是一个非常陌生的名词。多肽在国内属于新兴领域,特别是成品和核酸类产品完全依赖进口。尽管近年来国内兴起了众多的生物科技公司,但新药(一类药)的创制能力不强,主要以仿制为主的现状仍未有突破性变革。

由海归博士、江苏省高层次创新创业人才引进计划资助对象徐红岩创建的吉尔生化(上海)有限公司立足科技创新,填补了国内多肽依赖进口的空白,他投资1.5亿元新建的滨海吉尔多肽有限公司于2010年7月在盐城市滨海经济开发区沿海工业园投产。徐红岩的传奇经历和他如日中天的多肽事业,成为人们关注的一个焦点。

“我们有一个心愿:就是改变国内新药研发因缺少合适的国产试剂而不得不被昂贵的进口货牵着鼻子走的现状。改变多肽类产品完全依赖进口的窘境,骄傲地生产出纯正的‘中国制造’。”面对笔者,徐红岩道出了他建立自己“多肽王国”的初衷和打算。

勤奋好学,农家院里走出了海归博士

徐红岩,1964年出生在丹阳县后巷镇的一个普通农民家庭。1982年考入南京师范大学化学系,大学毕业后,又考入中国科学院上海有机化学研究所,攻读硕士学位,学业的深造和科研的实践,使他看到了国内与国际科技水平上的差距。他想,要追赶科学前沿就不能中途停顿,还必须攀登知识高峰。1990年,他考取美国麻省理工大学,和他的上海籍从事医药化工的夫人周敏双双赴美国深造。4年的博士课程,他利用3年时间就完成了全部学业,令无数学子视为科学殿堂的麻省理工大学,给这位农家子弟戴上了一顶含金量很重的博士帽。

徐红岩聪颖的学习天赋,优异的科研能力,加上农家子弟特有的勤奋、扎实的作风,使他很受博士生导师乔治·怀特(George  Wright)的赏识,并成为导师的得力助手,1994年,徐红岩进入美国麻州一家生物技术公司从事多肽药物研究工作。应该说,此时的徐红岩博士,无论是学业还是事业,无论是环境还是待遇,都是比较理想的。

但是,随着研究的深入,对多肽产业的了解,徐红岩的感情越来越复杂和矛盾。多肽对于研制抗艾滋病、抗肝炎、催产素、胰岛素等医药品种和人体保护、保健材料,有着极为重要的应用价值,已成为医学和生物分子学研究的重点对象,世界发达国家无不拨巨款建立各种规模的多肽研究中心,以期在这一重要领域中争先突破,占据科研制高点,多肽产业在国外已经形成了较为成熟的产业链。而早在上世纪60年代,我国曾在多肽研究领域有过辉煌的历史,国内科学工作者在国际上首次成功人工合成牛胰岛素,引起世界轰动。但是在随后的半个世纪,我国在多肽领域却沉寂了,仅在一些高校研究所开展基础方面的研究工作,多肽产业几乎为零。身在海外的徐红岩博士,时刻关注国内多肽领域的发展,并对祖国的多肽事业深深忧虑。

徐红岩思考着,为什么不充分利用自己掌握专业技术和经验,为祖国的多肽事业做些事情,建造我们中国自己的多肽产业呢?一场由国内有关部门在美国组织的报告会,更坚定了徐红岩的信念。他向恩师提出了辞呈,乔治·怀特很难接受:“亚州是个亟待开发的大市场,我们的业务将很快发展到那里,你何必一定要辞职回国呢?”但徐红岩还是恳辞了恩师的挽留,离开了工作、生活环境都十分优越的美国,与夫人周敏一起飞越太平洋,回到了魂牵梦萦的祖国,开始了多肽产业的创业历程。

创新创业,“多肽王国”从摇篮起步

1996年,徐红岩和夫人周敏以6万美元申请注册,在上海张江高科技园区创办了吉尔生化(上海)有限公司。

公司成立伊始,仅仅是由2间办公室兼实验室、100多平米的生产车间和3名员工组成的,所面临的困难是不言而喻的,但困难难不倒立志创业的徐红岩。公司创办之初,并没有技术成熟的产品,为了尽快开发出附加值高、市场前景好的产品,徐红岩博士带领研发小组,经常吃住在实验室,一熬几个通宵,跟踪记录实验过程,经历上千次的反复试验,在一年多的时间里,他仅实验记录本就用了80多本,由于公司没有销售收入,他就拿出自己的积蓄给研发团队人员发工资。功夫不负有心人,1999年,公司第一个产品——多肽缩合剂dmt-cl被成功研发,并且产品纯度达到99.8%,高于国外同类产品。随后,凭借徐红岩博士和其团队人员在海外积累的市场资源,产品迅速进入美国市场,2000年,该产品便创造了120万美金销售收入,为公司的发展积累了技术和资金上的“第一桶金”,这在我国多肽产业化历史上是前所未有的。当年,徐红岩博士个人也获得“浦东开发建设贡献奖”称号。

如今,通过十多年的奋斗,吉尔已经成为拥有上海本部、丹阳和滨海分部的实力强劲的企业集团。掌握核心技术是他们成功的根本。徐红岩始终把抢占世界科技前沿,聚焦科技创新和产品开发,作为企业发展的第一动力。他根据多肽生产流程具有“多品种、生产批量多样化”的特点,构建了一种“双层次”技术创新结构,既保证已有产品系列的更新换代,又对基础技术的战略储备技术产生更大的驱动力,使新产品开发贴近市场,生产工艺更加经济合理,开发的积极性和敏捷度得到提高。通过几年的发展和积累,现在吉尔已有“目录肽”(公司成型的库存品种)2000多种,另外还有“客户肽”,即根据客户的特殊要求,量身定做各种肽品种,尽可能满足市场对多肽产品的多种需求。

为了建立“中国制造”的多肽产品信誉,徐红岩从国外聘请在质量管理方面有丰富经验的外籍专家担任质量部总监,对公司质量部进行全面改革,狠抓质量控制中的每一个环节,建立了高于国外产品标准的企业标准体系。在质量管理中经常发生客户已经同意接受的产品,但在企业内部却被确定为不合格的情况。如今,吉尔已建立了国内首个大规模高纯度的多肽制备纯化平台,多肽试剂单批次产量达到2吨/批次,高纯度研究级肽产量达到6000条/月,规模列世界第一。公司屡次被评为“全国外商投资双优企业”,产品遍及欧洲、美国、日本等近二十个国家和地区。

徐红岩认为,企业文化建设是企业管理的重中之重,在创办企业的十多年中,他身体力行,从来没有一个完整的休息日,定期听取公司中层管理人员、技术骨干的意见和建议,与他们讨论公司管理、技术中的问题,根据他们提出的每项合理意见,认真改进与落实,切实增强员工的主人翁自豪感。在他的提议下,吉尔公司还创办了“吉尔人”电子季刊,建立员工交流平台,发动广大员工围绕创新型企业建设各抒己见,形成一个团结合作的大家庭氛围。他十分重视人才队伍建设,聘请了外籍专家2名,博士以上学历留学人员20多名,在全体员工的努力下,他的“多肽王国”越来越强盛。

勇攀高峰,投资滨海书写吉尔新篇章

2008年6月,徐红岩博士在江苏省滨海经济开发区沿海工业园,创建了滨海吉尔多肽有限公司,该项目将采用“新工艺制备奥曲肽”、“制备依非巴特的工艺”、“一种美拉诺坦-Ⅱ的固相合成工艺”等15项药物多肽核心专利技术,对奥曲肽、依非巴特、美拉诺坦-Ⅱ等药物多肽进行重点开发和生产,总投资1.5亿元,一期投资4000万元。项目建成后,形成多肽年产500公斤、保护氨基酸年产100吨、芴甲氧羰酰琥珀酰亚胺年产30吨的生产能力。徐红岩计划利用5年时间,将产品线向下游产品拓展,发展抗体业务,充分整合人力、原料优势,将吉尔打造成为拥有多肽合成试剂、研究级多肽、药物多肽3大领域的综合性多肽公司。

提及多肽产品的规模和效益,徐博士从两方面作了介绍。一是多肽的生产量及其价值。药物肽,也就是医药制品的原料药,这种肽的生产批量大一点,还有一种是研究级肽,是以克和毫克来计算的,其价值超过黄金;二是美国与德国合作的大公司,年产多肽也就是1000多公斤。至于保护氨基酸,是一种比过去“牛胰岛素”层次高得多的产品。

为了把滨海多肽发展得更好,徐红岩还打算大力发展循环经济。首先建设大规模的溶剂回收装置,将溶剂资源反复利用;其次是广泛联系关联企业,将企业无法循环利用的废液销售给下游关联企业,使废液中有效成分得到再利用。通过企业的内外循环,做到资源利用最大化,单位成本最低化,环境影响最小化。

   滨海吉尔多肽有限公司将跟随上海吉尔公司这艘旗舰破浪前行,我们坚信,由徐红岩博士率领的多肽舰队在江苏沿海大开发新潮中,在国际多肽产业市场竞争中,一定能为我国多肽产业振兴创造更新的辉煌。


盐城人才办版权所有
地址: 江苏省盐城市世纪大道21号市行政中心1813室
CopyRight 2012-2016 www.software.com.Inc All Rights Reserved 苏ICP备10051469号
技术支持:盐城苏富特软件科技有限公司    |总访问人数:7376584

关闭
关闭