沿海人才网
您好!欢迎来到中国沿海人才网!今天是2017-04-25 星期二 4:55
  最新动态
更多>>

深入推进人才工作改革创新

2012/5/17 17:17:05 0人评论 1443次浏览 分类:政策解读  作者:管理员

      人才发展的关键在体制机制,体制机制的活力来自改革创新。当前,在社会各个领域阻碍人才发展、妒忌人才出头、压制人才成长的保守思想,“见资不见智,见物不见人”的认识误区,人才不够用、不适用、不能充分使用的体制机制障碍依然存在。突破这些陈旧观念和制度障碍,办法只有一个,就是改革创新,向改革创新要机制、要人才、要成果。

      推进人才工作改革创新,要找准解放思想这个切入点。思想解放的程度,决定人才发展速度。没有思想观念的大解放,就没有人才事业的大发展。人才发展的历史,就是一部思想解放史。从“科学技术是第一生产力”到“人才是科学发展第一资源”,从“四个尊重”到人才优先发展,从经济特区到人才特区,人才事业的每一步发展都是解放思想的结果。必须不断推进思想解放、理念创新,以人才发展的新思想新理念引领人才事业的新发展,真正确立人才优先发展的理念和布局。

      推进人才工作改革创新,要抓住体制机制这个关键点。体制机制管长远、管根本,创新的难度相对更大。相比体制机制的突破,政策层面的量变往往能够“四两拨千斤”。以政策突破带动体制机制创新,是我国改革开放积累的一条宝贵经验。要坚持以人才政策创新带动体制机制创新,先易后难渐进推动,以点带面逐步突破。对于创新难度大的政策,要学会“摸着石头过河”,通过建立人才特区和改革试验区先行试点,一个问题一个问题地探索,一个难点一个难点地突破。对“点”上探索出的成熟的改革经验,要及时提炼上升为制度规范,把普遍有效的重要政策纳入国家法律法规,逐步推动体制创新,形成有利于培养人才、引进人才和用好人才的体制机制。

      推进人才工作改革创新,要抓住基层实践这个突破点。基层实践是改革创新的丰富源泉,许多改革创新都是最先从基层得到突破。船小好调头,基层也最好控制改革创新的风险和成本。要积极鼓励基层抓住影响本地人才发展的瓶颈问题,围绕各类人才和用人单位反映强烈的突出问题大胆探索实践。要适当引导基层改革创新,认真研究总结基层创新的经验,让创新探索在基层百花齐放、健康发展。要努力营造鼓励创新、宽容失败的社会氛围,鼓励基层实践者大胆放手改革创新,不扣帽子、不抓辫子、不打棍子,防止“看的指责干的、干的不如说的”,不让改革创新者流汗又流泪。

盐城人才办版权所有
地址: 江苏省盐城市世纪大道21号市行政中心1813室
CopyRight 2012-2016 www.software.com.Inc All Rights Reserved 苏ICP备10051469号
技术支持:盐城苏富特软件科技有限公司    |总访问人数:6864691

关闭
关闭