沿海人才网
您好!欢迎来到中国沿海人才网!今天是2017-06-28 星期三 4:33
  最新动态
更多>>

“搭台子”才能“引才子”

2012/5/17 17:16:21 0人评论 1481次浏览 分类:政策解读  作者:管理员

      国以才立,政以才治,业以才兴。人才工作的重要性不言而喻。求贤若渴、招贤纳才历来是各级党委政府的“重头戏”,但才从何来?笔者认为,“搭台论”抓住了人才工作的“七寸”所在,只有“搭台子”才能“引才子”。俗话说:“栽下梧桐树,方能引来金凤凰”。一个地方也好,一个部门也罢,要想形成群贤毕至、人才济济的良好格局,关键要增强“搭台”的意识,强化“搭台”的举措,形成“搭台”的氛围。


      为人才搭建成长之“舞台”。“玉在椟中求善价,钗于匣内待时飞”。要让人才及时得到用武之地,不在“椟中”被埋没,不在“匣内”被老去,各地就要舍得拿出岗位、腾出位子,采取公开选拔、公开招聘等方式进行“赛场公开选马”、“比武公平招贤”,不拘一格选人才、用人才,让人才有一个施展才华的最佳舞台。


      为人才创造竞争之“平台”。禾苗的茁壮成长需要阳光雨露的滋润,人才的成长需要公平公正的竞争平台。如果环境不好,杂草丛生,人才难免被排挤、被嫉妒、被压制。让优秀人才放得开“手脚”,派得上用场,就要善于创造一个公平公正,开放包容的竞争平台,激发各种人才的积极性和创造性,形成百舸争流千帆竞、你追我赶比实力的干事创业环境。


      为人才搭建激励之“奖台”。要让人才引得来、留得住、干得好。不仅要口头上关心重视,而且要用实际行动关心照顾,用适当的待遇“拴心留人”,尽心尽力帮助他们解决好办公、住房、福利待遇等现实问题,让人才安心工作。对那些做出了成绩,得到了群众公认的优秀人才,应该大张旗鼓地进行表彰奖励,不能让人才流汗又流泪,有苦头没有甜头。


      为人才办好服务之“柜台”。人都是有感情而且重感情的,对人才,强调待遇留人,进行物质奖励很必要,但更应该提倡用感情留住人才,用事业激励人才,用服务凝聚人才。各级党委政府尤其是人才工作主管部门要增强为人才服务的意识,以满腔的热情和优质的服务为人才排忧解难,多给他们创造一些“充电加油”的学习培训机会,让他们在无微不至的关心爱护中健康成长。

 

 

来源:中国组织人事报

盐城人才办版权所有
地址: 江苏省盐城市世纪大道21号市行政中心1813室
CopyRight 2012-2016 www.software.com.Inc All Rights Reserved 苏ICP备10051469号
技术支持:盐城苏富特软件科技有限公司    |总访问人数:7376538

关闭
关闭