沿海人才网
您好!欢迎来到中国沿海人才网!今天是2017-03-02 星期四 4:26
  最新动态
更多>>

引进高层次人才莫盲目跟风

2012/5/17 17:15:25 0人评论 1433次浏览 分类:政策解读  作者:管理员

 

     近年来,各地相继出台了引进高层次人才的政策文件,引进了一大批掌握关键技术、熟悉产业政策、科技创新能力强的高层次人才,在经济社会发展中发挥了重要作用,作出了突出贡献。但毋庸讳言,也有些地方在高层次人才引进方面存在盲目跟风现象,一味追求学历越高越好、数量越多越好、学校牌子越响越好,引进后存在大材小用、用非所学问题。
    人才是第一资源,高层次人才是稀缺资源。一个地方引进人才要考虑专业的匹配性,注重人才引进的适用性。盲目追求高层次人才的引进率,只会带来人才高投入后的低产出。
    要解决好高层次人才引进盲目跟风的问题,需要注意三点:一是勿贪多。各地人才工作资金有限,引进高层次人才并非越多越好,而要充分考虑人才的数量和结构问题,正确估价人才投资收益指数,看是否符合当地经济社会发展需要、看是否有为人才施展抱负发挥作用的平台,从而引进经济社会发展最紧缺、对产业发展带动力最强的人才。二是勿越位。明确谁是引才主体,处理好政府和企业的关系问题。企业需要大量懂技术、善管理的高层次人才,是人才引进的主体;政府要充分尊重市场规律,用好市场在配置人才资源方面那只无形的手,在制定政策、营造环境、引导产业发展方向和为人才提供服务上下工夫,减少直接介入人才引进的具体事宜。三是勿错位。各地在引进高层次人才中,即使是直接招录到党政系统工作的高层次人才,都要量力而行、因才使用,充分考虑到岗位的匹配性和高层次人才的发展空间。若人才被引进后,长期得不到重用,或所学非所用,尽管人才在引进之时知识和技能都有鲜明的先进性,但如果其长期不从事本专业工作,很快会成为明日黄花,当知识和技术折旧殆尽,人才就成了庸才。
    总之,引进高层次人才要与当地经济社会发展、与产业集群发展相匹配,构建科学的人才队伍结构,避免一味地单纯追求高学历高职称高数量,才能做到人适其岗、人尽其才,使得各类人才的配备和组合达到最佳状态,最大限度地发挥高层次人才的创造性。

来源:中国组织人事报 日期: 2012-07-04

 

盐城人才办版权所有
地址: 江苏省盐城市世纪大道21号市行政中心1813室
CopyRight 2012-2016 www.software.com.Inc All Rights Reserved 苏ICP备10051469号
技术支持:盐城苏富特软件科技有限公司    |总访问人数:6452741

关闭
关闭