沿海人才网
您好!欢迎来到中国沿海人才网!今天是2017-04-25 星期二 4:57
  最新动态
更多>>

产学研合作培养创新人才需完善"四种制度"

2012/5/17 17:08:06 0人评论 1540次浏览 分类:政策解读  作者:管理员

来源:《人民网》

 

    北京大学人力资源开发与管理研究中心主任肖鸣政教授日前在解读《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》时建议,产学研合作培养创新人才相关政策在实际落实中,应注意完善“四种制度”,“这四种制度也是纲要里面强调的”。
    第一个是双导师制度。“学校教的和企业需要的是两张皮,怎么解决这两张皮问题?”肖鸣政指出,一个学生应该同时接受两种导师的指导,学校导师与企业导师、学业导师与职业导师,这两方面要双管齐下,落实在同一个学生身上,这叫做双导师制度。
    第二个是人才交流制度,要建立企业、高校、科研机构的人才多向交流制度,肖鸣政说:“纲要里面提的是双向,我觉得应该是多向。高校的教研人员可以一段时间到企业去,一段时间到政府去。政府管理学院的老师大部分应该到政府去任职兼职,可以到研究部门去任职,还需要到一些基层单位去执行政策,到乡镇去落实政策。也就是说,先要知道如何制定政府管理政策、然后知道如何执行与落实政府管理政策,最后才会知道如何传授政府管理政策,这些方面要配套,应该是多向交叉流动。”
    第三个是人才+项目在企业的流动制度。肖鸣政指出,落户于企业的流动制度要解决人才聚集的问题。“首先我们是要有项目,有了项目之后招聘人才,招聘人才之后要落户于企业。但是落户之后,还应该继续项目流动。可以在几家企业中流动落户。前期我在这里,中期在那里,后期在另外一个地方。甚至在学校之间也可以流动。这样,一个项目可以让很多人才受益,让很多企业受益。不要说一个项目盯住这儿了就是盯住了,这没有做到项目效用最大化。”
    第四是企业接纳实习生的政府补贴制度。肖鸣政认为,企业接纳实习生要有一定损失,所以政府对此应该有补贴制度。“但是,有些企业做得好或者做得多,补贴相应也要相应多些,要实行评级制度,按照实习效果给补贴,不能按人头来。但是在管理上怎么操作还需要进一步研究。”

盐城人才办版权所有
地址: 江苏省盐城市世纪大道21号市行政中心1813室
CopyRight 2012-2016 www.software.com.Inc All Rights Reserved 苏ICP备10051469号
技术支持:盐城苏富特软件科技有限公司    |总访问人数:6864703

关闭
关闭