沿海人才网
您好!欢迎来到中国沿海人才网!今天是2017-06-28 星期三 4:35
  最新动态
更多>>

滨海县万名人才三年引进计划

2015/9/24 16:59:24 0人评论 990次浏览 分类:滨海县  作者:管理员

 

为深入实施人才强县战略,以人才集聚助推洼地崛起,以人才优势构筑发展优势,根据《盐城市515人才引进三年行动计划》文件精神,结合滨海实际,现制定滨海县万名人才三年(20152017年)引进计划(以下简称“万人计划”)。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“建设新滨海、发展上台阶”总定位,以“大规模、普惠制、集成化”为原则,以政策激励为导向,以整合资源为抓手,以集聚创新创业人才和紧缺专业人才为重点,大力实施“万人计划”,充分调动用才主体积极性,全面激发人才创造活力,优化人才发展环境,释放人才集聚效应,构筑人才创业高地,主动顺应新常态,奋力谋求新作为,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新滨海,实现洼地板块强劲崛起,提供有力的人才保证和智力支撑。

二、目标任务

2015年起到2017年,每年引进3400名大学生(其中全日制本科1700名)、660名专门人才、30名领军人才。通过实施“万人计划”,持续吸引海内外优秀人才向滨海汇聚,加快人力资源大县向人才资源大县转变、人才输出大县向人才流入大县转变,发挥人才智力引领绿色发展、推进转型升级的核心作用,产生“促进就业创业、发展社会事业”的多重效应,形成“重才爱才、引才用才”的良性机制,营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围,增强滨海经济社会发展创新动力,推动人才竞争能力再进位、整体实力再攀升,跻身苏北一流、全省先进行列。

三、引才政策

(一)大学生引进支持政策

大学生,指全日制普通高校(含教育部认定的海外全日制高校)本科学历及以上毕业生,以及滨海新兴产业、支柱产业紧缺的大专学历毕业生。

凡全职到滨海企业就业或自主创业,并首次在滨海参加各项社会保险且正常缴费6个月以上的大学生,由县人社部门统一发放“三星级人才绿卡”和《就业创业证》。对持卡大学生、引才企业和相关高校实施以下优惠政策:

1到滨海企业就业或自主创业的全日制本科及以上大学生,可享受租房补贴,博士研究生、硕士研究生、本科生3年内每月补助标准分别为500元、400元、300元。

2到滨海企业就业的紧缺专业全日制本科及以上大学生,按博士研究生、硕士研究生和“985工程”、“211工程”高校、“2011计划牵头高校”本科生,3年内每月分别给予3000元、2000元和1500元的专项生活补贴;其他紧缺专业全日制本科大学生(不含独立学院、联合办学和民办),3年内每月给予500元的生活补贴。

3.男女双方均在滨海企业就业或创业的大学生,在滨海登记结婚落户的,每对给予5000元安家补贴。

4.初次在滨海创办企业(个体工商户)的大学生,稳定经营1年以上的,经审核,给予企业(个体工商户)2000-5000元创业补贴。

5.非滨海籍全日制本科及以上大学生每年享受1000元探亲交通补贴。

6.在滨海购买新建普通商品住宅的,政府给予购房总价5%的补贴。

7到滨海企业就业或自主创业的大学生,户籍可在滨海城区落户,如有特殊需求,也可协助在盐城市区落户。

8自领取《就业创业证》之日起,视同参加工作年限计算工龄,并享受国家相关就业创业优惠政策。

9在滨海落户自主创业的大学生,享受县委、县政府扶持全民创业各项优惠政策,享受各级财政小额担保公司一定额度的贷款担保。

10免费参加政府组织的职业技能培训和鉴定,免费参加人社部门组织的继续教育培训,免费借阅县图书馆图书。

11对当年新引进大学生达5名以上、10名以上、20名以上、30名以上的企业,两年后留岗人数达80%的,分别给予企业1万元、2万元、4万元、6万元一次性奖励。

12企业引进全日制本科及以上大学生,为该生缴纳各项社会保险缴费每满6个月,给予企业为该生缴费部分30%的补助。小微企业和困难大学生按国家政策执行。

13企业免费参加政府组织的各类国内招聘活动。

14被新认定为市级大学生见习基地的滨海企业,一次性给予3万元基地建设费;大学生按省规定到基地企业见习的,见习期间发放不低于当地最低工资标准60%的基本生活补助。

15对在滨海新建市级大学生实习(实训)基地的高校,每个给予5万元奖励;对新建市级大学生“众创空间”的单位,每个给予5万元建设费;对向滨海企业输送非滨海籍全日制本科及以上大学生的高校,每名奖励1000元;对帮助滨海企业引进非滨海籍全日制本科及以上大学生的人力资源服务机构,每名给予300元职业介绍补贴。

(二)专门人才引进支持政策

专门人才,指在滨海产业发展、社会事业领域紧缺急需全职引进的,具有中级以上专业技术职称或熟练掌握某一领域技术、技能的人才。主要包括:

1现代商务人才,主要指园区招商、经济管理、科技服务、港口营运、国际贸易等领域急需的金融、法律、财务、翻译、风险投资、咨询、知识产权等专业人才。

2产业发展人才,主要指新兴产业、支柱产业、现代农业、三产服务、沿海开发等领域急需的产业规划、工业设计、技术研发、文化创意等创新人才,来滨海自主创业有成人才,以及产业发展紧缺的高技能人才。

3经营管理人才,主要指企业引进的具有相应职业资格,担任副总经理及以上职务或担任行政总监、人力资源总监、财务总监、资本运营总监、营销总监等职务的高层次管理人才。

4公共服务人才,主要指城市规划、交通运输、环境保护、道路铁路建设、教育、文化、卫生、体育、社区管理服务等领域的专门人才。

对各类全职引进的专门人才,发放“四星级人才绿卡”,实施以下优惠政策:

16到滨海企业就业或自主创业的专门人才,可享受租房补贴,博士研究生、硕士研究生、本科生3年内每月补助标准分别为500元、400元、300元。

17对滨海企事业单位引进的具有正高级职称、副高级职称(或博士学位、有3年以上工作经验)、中级职称(或硕士学位、有5年以上工作经验)的专业技术人才,3年内每月分别给予3000元、2000元、1000元的薪酬补助

18对滨海企业引进的高级经营管理人才和国内外退休工程师,以及引进博士担任科技副总的,给予3年期总额不超过15万元的薪酬补助。

19对滨海企业引进的紧缺型高级技师、技师3年内每月分别给予1500元、800元的薪酬补助;对获得国家、省、市、县技能竞赛前三名的,再分别给予1万元、8000元、5000元、3000元奖励。

20在滨海购买新建普通商品住宅的,政府给予购房总价5%的补贴。

21购买盐城地产汽车的,享受一次性2万元的购车补贴。

22对拥有自主知识产权或掌握核心技术,具有海外留学研发背景且取得海外硕士、博士学位的,或省外引进具有硕士、博士学位的,带资金、带技术、带项目来滨海创业的专门人才,经审定,分别给予20-30万元或10-20万元项目经费资助。

23滨海企业全职引进,具有国家一级职业资格(高级技师)或同等技能水平的“中华技能大奖”获得者、“国家技能大师工作室”领办人、“省技能大师工作室”领办人等,在本行业有较高声誉的高技能人才,经评审,给予10-30万元奖励资助。

24到滨海企业就业或自主创业的专门人才,户籍均可在滨海城区落户,如有特殊需求,也可协助在盐城市区落户,其配偶及直系亲属也可随同落户。

25对事业单位需要引进的专门人才,如因编制所限,由主管部门提出计划,经批准后,进行公开招聘,关系挂靠县人才服务中心,所招聘人员享受事业编制人员同等工资。

26对商务专门人才,每年根据需求调剂部分机关事业专项编制,面向社会公开选调或招聘,安排到重点园区锻炼五年。锻炼期满经考核,可选拔进镇(区)、园区领导班子工作或安排其他合适岗位。

27在滨海县人民医院和中医院设立专门人才医疗保健窗口,提供健康咨询服务。

(三)领军人才引进支持政策

领军人才,指能够突破关键技术、发展高新技术产业、带动新兴学科和新兴产业发展的高端创新创业人才。主要包括:

1产业发展领军人才,主要指企业引进的诺贝尔奖获得者、外国科学院或工程院院士、我国“两院”院士,国家“千人计划”专家、“万人计划”专家、长江学者特聘教授、杰出青年科学基金获得者;以及拥有自主知识产权、技术成果国内先进、熟悉相关产业领域的高校、科研院所、行业知名专家和外国专家等。

2科技创新领军人才,主要指各类产业研究院引进的与滨海产业发展相关的研发领军人才

3社会事业领军人才,主要指在教育、文化、卫生、体育等社会事业领域内,具有较高声望和较大影响的学科带头人及城市文化代言人。

对领军人才,发放“五星级人才绿卡”,实施以下优惠政策:

28对自主知识产权和关键技术达到世界一流、国内顶尖水平的创新创业领军人才(团队),评审资助每个项目1000-2000万元;对拥有国内一流、行业领先的自主知识产权和核心技术项目来滨海自主创业的领军人才(团队),评审资助每个项目100-350万元创业启动资金;对带技术来滨海企业开展创新工作的领军人才,评审资助每个项目30-100万元。

29.对滨海引进的社会事业领军人才(团队),全职引进的3年内给予20-50万元或100万元生活补贴;柔性引进的给予一次性5-10万元生活补贴。

30对滨海企业全职引进或自主创业的领军人才,经评审,3年内每月补助5000元,其中,创新创业类两院院士、“千人计划”专家每月补助1-2万元。

31对引进到滨海后申报入选国家“千人计划”项目的,给予50-100万元的配套资助。

32鼓励滨海企事业单位引进拥有国际一流技术的海外领军人才,对列入国家、省外专局引智项目的,享受国家或省专项经费资助,同时给予1:1资金配套;对列入市级国外智力项目的,给予2-5万元的专项资助。

33为领军人才提供一张文娱年卡丰富生活、一套工作设施支持研发、一套拎包即住人才公寓安居乐业(创业领军人才可享受10-30万元在滨海购房补贴或3年内每月给予1000元租房补贴)、一条绿色通道安置家人、一名工作秘书助力排忧、一名主治医师保障健康、一名领导干部结对服务、一辆工作用车方便出行(创业领军人才享受购买一辆盐城地产汽车50%的购车补贴,总额不超过8万元)的“八个一”服务。

34对滨海各类产业研究院引进的领军人才,经评审,给予30-50万元资助。

35到滨海创新创业的领军人才可在滨海城区落户,如有特殊需要,也可协助在盐城市区落户,其配偶及直系亲属也可随同落户。

36对来滨海创业领军人才自主研发的创新产品,实行首台、首套政府优先采购政策。

37各类人才中介机构(猎头公司)或个人,成功推荐海内外领军人才来滨海创新创业的,经评审认定后,每个落户项目给予1万元奖励;在领军人才所创办企业实收资本中,人才个人货币投资达200万元的,再奖励1万元;所推荐的领军人才3年内入选省“双创人才”、国家“千人计划”的,分别再给予3万元、10万元奖励。

四、配套措施

1.整合公共服务资源。依托县人才服务中心,打造政策集成、资源集约、服务集中的人才综合服务体系,建设一网宣传、一线接听、一站服务的人才公共服务平台,为各类人才提供政策咨询、求职创业、项目申报、户口落地等全过程服务。按照“部门联动、县镇(区)联动”原则,建立健全“万人计划”认证评审、实名登记制度,建设“万人计划”人才库。开辟引才“绿色”通道,对事业单位引进的硕士研究生及以上学历人才,简化引才手续,提高引才效率。

2. 设立长效引才平台。在高校集中地区设立大学生引才工作站,定期发布引才信息、组织引才活动。积极组织人才创业大赛,每年组团赴国内外人才集聚区开展专题引才推介活动。充分发挥海外引才机构作用,强化海外人才智力交流合作。鼓励人力资源服务机构为滨海引进“万人计划”人才。

3. 建设创新创业载体。深入推进政产学研合作和校企合作,鼓励镇(区)、园区建设留学生创业园、大学生创业园、人力资源服务产业园等创新创业载体。鼓励社会力量投资建设孵化器,对引进建立科技孵化器的,视投资规模情况,给予10-50万元扶持资金;对新认定国家级、省级科技企业孵化器的,分别再给予50万元、20万元扶持资金。探索建成一批集工作空间、网络空间、社交空间、资源共享空间于一体的大学生“众创空间”、“创客空间”。

4. 优化创业融资环境。坚持政府引导、企业主导、市场运作相结合,大力引进培育风险投资机构,探索建立各类创业众筹平台和一定规模的创投基金引导各类风投创投资金积极参与投融资发展,重点支持“万人计划”人才创新创业。

5. 建立荣誉表彰制度。每年评选表彰10名“滨海县创新创业突出贡献人才”,对获奖者给予奖励。评选表彰10名“滨海县爱才企业家”。

五、组织领导

1. 建立组织机构。县人才工作领导小组统筹实施“万人计划”,下设专门办公室,县委办、县政府办和县组织、人社、编制、发改、经信、教育、科技、财政、住建、商务、卫计、公安、文广新等部门参加。组织部门牵头负责领军人才引进工作,人社部门牵头负责大学生和专门人才引进工作,各相关部门牵头负责本行业、本系统人才引进工作。

2. 保障资金投入。整合人才、科技、就业、创业等各项资金,统筹规划,专款专用,按照目标任务要求,安排足额经费保障“万人计划”的顺利实施。切实发挥引才主体作用,园区、企业及用人单位要结合实际,制定各自人才引进激励政策,形成政策叠加、合力推进的聚才氛围。

3. 加强宣传推介。瞄准海外人才集聚区,面向全国、全省,全方位宣传推介“万人计划”,宣传推介滨海创新创业环境,提升滨海对各类人才的吸引力和感召力,营造良好的引才用才氛围。

4. 强化督查考核。将“万人计划”纳入全县目标任务综合考核,加大考核权重,定期督查通报。对引才工作成绩突出的镇(区)、园区、部门和企业,给予表彰奖励。

本计划所列各项人才支持政策和待遇按照就高不就低的原则,不重复享受,享受期限不超过3年。本文所述企业不含部、省、市属驻滨单位。县本级其他文件涉及到的人才引进政策以本文为准。

本计划从201571日起实施,由县人才办和县人社局负责解释。

盐城人才办版权所有
地址: 江苏省盐城市世纪大道21号市行政中心1813室
CopyRight 2012-2016 www.software.com.Inc All Rights Reserved 苏ICP备10051469号
技术支持:盐城苏富特软件科技有限公司    |总访问人数:7376552

关闭
关闭