沿海人才网
您好!欢迎来到中国沿海人才网!今天是2017-08-24 星期四 14:28
  最新动态
更多>>

关于实施大丰市“616”人才引进三年行动计划的意见

2015/4/24 9:52:33 0人评论 1921次浏览 分类:大丰市  作者:管理员

 

中共大丰市委员会  大丰市人民政府

关于实施大丰市“616”人才引进

三年行动计划的意见

(2015330)

为深入推进人才强市战略,以人才集聚助推转型升级、内涵发展、绿色增长,以人才优势构筑发展优势,决定实施大丰市“616”人才引进三年(20152017年)行动计划(以下简称“616计划”),特制定如下意见。  

 一、指导思想

 深入贯彻党的十八大、十八届三中四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“建设新大丰、发展上台阶”总定位,以“大规模、普惠制、集成化”为原则,以政策激励为导向,以集聚创新创业人才和紧缺专业人才为重点,大力实施“616计划”,充分调动用才主体积极性,全面激发人才创造活力,努力打造人才新高地,为创造经济新常态下的新业绩提供强有力的人才支撑。  

二、目标任务

2015年起到2017年,每年引进6300名大学生(其中全日制本科以上不低于50%)、1000名专门人才、60名领军人才。通过实施“616计划”,吸引海内外各类人才向大丰汇集,发挥人才智力引领内涵发展的核心作用,实现促进就业创业、发展社会事业、优化公共服务的多重效应,形成“重才爱才、纳才用才”的良性机制,营造“大众创新、万众创业”的浓烈氛围,增强大丰经济社会发展创新驱动力,推动人才区域竞争力再进位,人才工作整体实力领跑苏北、赶超苏中、跻身苏南、争先全省。  

三、引才政策

(一)引进大学生及支持政策  

 大学生,指全日制普通高校本科学历以上毕业生、教育部认定的留学回国学生及大丰新兴产业、特色产业、传统优势产业紧缺的大专学历毕业生。  

 凡到大丰就业或自主创业的大学生,首次在大丰参保且正常缴纳各项社会保险费的,由市人社部门统一发放“三星级人才绿卡”和《就业创业证》。对持卡大学生和引才企业实施以下优惠政策:  

 1.到我市企业就业或自主创业的大学生户籍可在大丰市区落户。  

 2.自领取《就业创业证》之日起,享受国家相关就业创业优惠政策。  

 3.在丰购买新建普通商品住宅的,政府给予购房总价7%的补贴。  

 4.免费参加政府组织的职业技能培训和鉴定,免费参加人社部门组织的继续教育培训,免费借阅市图书馆图书。  

 5.自主创业且在大丰落户的大学生,享受市委、市政府扶持全民创业各项优惠政策,享受市政策性担保公司一定额度的创业贷款担保。  

 6.企业免费参加政府组织的各类国内招聘活动。  

 除上述政策外,对全日制本科以上大学生和部分引才单位实施以下优惠政策:  

 1.到企业就业或自主创业的大学生,可享受租房补贴,博士研究生、硕士研究生、本科生3年内每月补助标准分别为1000元、800元、500元,并可享受保障性住房租赁、购置政策。  

 2.到企业就业的紧缺专业博士研究生、硕士研究生和“985工程”高校、“211工程”高校、“2011计划牵头高校”本科生,3年内每月分别给予4000元、3000元、2000元的生活补贴;到企业就业的其他普通高校紧缺专业本科毕业生(不含独立学院和民办高等学校的毕业生),3年内每月给予500元的生活补贴。  

 3.到大丰机关事业单位就业的博士研究生、硕士研究生和“985工程”高校、“211工程”高校、“2011计划牵头高校”本科生,享受3年内每月500元的租房补助,并可享受保障性住房租赁、购置政策。  

 4.非大丰籍大学生每年享受1000元探亲交通补贴。  

 5.企业引进的大学生,首次在丰参保、各项社会保险缴费每满一年,按企业为大学生缴费部分30%的标准给予企业人才引进经费资助。小微企业和困难大学生按国家政策执行。  

 6.被认定为大丰市大学生见习基地的企业,一次性投入3万元的见习基地建设费;大学生按省规定到企业见习的,见习期间发放不低于当地最低工资标准60%的基本生活补助。  

 7.对在丰新建大学生实习(实训)基地的高校,每个给予5万元奖励;对新建盐城市级大学生“众创空间”的单位,每个投入5万元建设费;对组织向企业输送非大丰籍大学生的高校,每名奖励高校1000元;对帮助我市企业引进非大丰籍大学生的人力资源服务机构,每引进一名给予300元的职业介绍劳务费。  

 (二)引进专门人才及支持政策

 专门人才,指在产业发展、社会事业领域紧缺急需全职引进的,具有中级以上专业技术职称或熟练掌握某一领域技术、技能的人才。主要包括:  

 1)现代商务人才,主要指园区招商、经济管理、科技服务、港口营运、国际贸易、境外投资等领域急需的金融、物流、法律、财务、翻译、风险投资、电子商务、咨询、知识产权等专业人才;  

 2)产业发展人才,主要指新兴产业、特色产业、传统优势产业、现代农业、现代服务业、沿海开发等领域急需的产业规划、技术研发、工业设计、文化创意等创新人才,来丰自主创业有成人才,以及产业发展紧缺的高技能人才;  

 3)经营管理人才,主要指企业引进的具有相应职业资格,担任副总经理及以上职务或担任行政总监、人力资源总监、财务总监、资本运营总监、营销总监等职务的高层次管理人才;  

 4)公共服务人才,主要指城市规划、交通运输、环境保护、道路建设、教育、卫生、文化、体育、社区管理服务等领域的专门人才。  

 对各类专门人才,发放“四星级人才绿卡”,实施以下优惠政策:  

 1.到我市企业就业或自主创业的专门人才户籍可在大丰市区落户,其配偶及子女也可随同落户。  

 2.在丰购买新建普通商品住宅的,政府给予购房总价7%的补贴。  

 3.购买盐城地产汽车的,享受一次2万元的购车补贴。  

 4.在大丰市人民医院和中医院设立专门人才医疗保健窗口,提供健康咨询服务。  

 除上述政策外,对部分专门人才和引才单位,实施以下优惠政策:  

 1.对商务专门人才,每年调剂50个机关事业专项编制,面向社会公开选调或招聘,安排到重点园区锻炼五年。锻炼期满经考核,可选拔进镇、园区领导班子工作或安排其他合适岗位。  

 2.对事业单位按照规定程序引进的专门人才,如因编制所限,由主管部门提出计划,经批准后,关系挂靠市科技人才中心,享受事业编制人员同等工资、社保待遇。  

 3.对企业全职引进的高级经营管理人才和国内外退休工程师,以及全职引进博士担任科技副总的,给予3年期总额不超过15万元的生活补贴。  

 4.对企事业单位全职引进的具有正高级职称、副高级职称(或博士学位、有3年以上工作经验)、中级职称(或硕士学位、有5年以上工作经验)的专业技术人才,3年内每月分别给予3000元、2000元、1000元的生活补贴。  

 5.对企业引进的紧缺型高级技师、技师、高级工,3年内每月分别给予1500元、1000元、500元的生活补贴。  

 (三)引进领军人才及支持政策  

 领军人才,指能够突破关键技术、发展高新技术产业、带动新兴学科和新兴产业发展的高端创新创业人才。主要包括:  

 1)产业发展领军人才,主要指企业引进的诺贝尔奖获得者、外国科学院或工程院院士、我国“两院”院士,国家“千人计划”专家、“万人计划”专家、长江学者特聘教授、杰出青年科学基金获得者,以及拥有自主知识产权、技术成果国内先进、熟悉相关产业领域的高校、科研院所、行业知名专家和外国专家等;  

 2)科技创新领军人才,主要指各类省级以上研发平台引进的与我市产业发展相关的研发领军人才;  

 3)社会事业领军人才,主要指在教育、卫生、文化、体育等社会事业领域内,具有较高声望和较大影响的学科带头人、名师名家及城市文化代言人。  

 对领军人才,发放“五星级人才绿卡”,实施以下优惠政策:  

 1.到我市创新创业的领军人才户籍可在大丰市区落户,其配偶及子女也可随同落户。  

 2.为领军人才提供一张旅游年卡丰富生活、一套工作设施支持研发、一套人才公寓安居乐业(创业领军人才在丰购买住房的,可享受30-60万元购房补贴)、一条绿色通道安置家人、一名工作秘书助力排忧、一名主治医师保障健康、一名领导干部结对服务、一辆工作用车方便出行(创业领军人才享受购买一辆盐城地产汽车50%的购车补贴,总额不超过8万元)的“八个一”服务。  

 3.对来丰创业领军人才自主研发的创新产品,实行首台、首套政府优先采购政策。  

 除上述政策外,对部分领军人才和引才单位,实施以下优惠政策:  

 1.对自主知识产权和关键技术达到世界一流、国内顶尖水平的创新创业领军人才(团队),评审资助每个项目1000-2000万元;对拥有国内一流、行业领先的自主知识产权和核心技术项目来丰自主创业的领军人才(团队),评审资助每个项目100-350万元创业启动资金;对带技术来我市企业开展创新工作的领军人才,评审资助每个项目30-100万元。  

 2.对引进的诺贝尔奖获得者、外国科学院或工程院院士、我国“两院”院士采取“一事一议”的方式给予资助。对引进的国家“千人计划”专家给予100万元的配套资助;对引进后申报入选国家“千人计划”的专家给予200万元的配套资助。  

 3.对各类省级以上研发平台引进的领军人才,经评审,给予30-50万元资助。  

 4.对全职引进的社会事业领军人才团队,3年内给予团队100万元生活补贴;对全职引进的社会事业领军人才,3年内给予20-50万元生活补贴。对柔性引进的社会事业领军人才,给予一次性5-10万元生活补贴。  

 5.鼓励企事业单位引进拥有国际一流技术的海外高端人才。对柔性引进海外人才每年在大丰15个工作日以上的用人单位,按用人单位实际支付的劳动报酬分别给予以下科研资助:按310万元、1020万元、20万元以上三个劳动报酬档次,分别给予劳动报酬的15%20%25%资助,最高不超过50万元。  

 6.对列入国家、省外专局引智计划的项目,按国家、省专项经费资助标准给予11的资金配套;对列入盐城市级国外智力项目的,给予2-5万元的专项资助。  

 四、配套措施

(一)整合公共服务资源。依托市人才服务中心、镇人力资源服务中心,打造政策集成、资源集约、服务集中的人才综合服务体系,建设一网宣传、一线接听、一站服务的人才公共服务平台,为各类人才提供政策咨询、求职创业、项目申报、融资介绍、户口落地等全过程服务。按照“部门联合、市镇(区)联动”原则,建立健全“616计划”认证评审、实名登记制度,建设“616计划”人才库。开辟引才“绿色”通道,对事业单位引进的硕士研究生学历以上人才,简化引才手续,提高引才效率。  

 (二)设立长效引才平台。在高校集中地区设立大学生引才工作站,定期发布引才信息、组织引才活动。每年组团赴欧美、日韩以及国内重点城市开展专题引才推介活动。充分发挥大丰留学人员创业园和江苏沿海海外人才交流中心作用,强化海外人才智力交流、合作、引进。鼓励、扶持各类人力资源服务机构为我市引进“616计划”人才。  

 (三)建设创新创业载体。鼓励镇、区园建设留学人员创业园、大学生创业园、人力资源服务产业园等人才创新创业载体,对取得国家级、省级牌子的分别给予100万元、50万元奖励。探索建成一批集工作空间、网络空间、社交空间、资源共享空间于一体的大学生“众创空间”、“创客空间”。  

 (四)优化创业融资环境。坚持政府引导、企业主导、市场运作相结合,大力引进培育风险投资机构,探索建立各类创业众筹平台和一定规模的创投基金,引导各类风投创投资金积极参与投融资发展,重点支持“616计划”人才创办企业。  

 (五)建立荣誉表彰制度。每年评选表彰10名“大丰市创新创业突出贡献人才”,每人奖励5-10万元。评选表彰10名“大丰市爱才企业家”。向有突出贡献的外国专家颁发“友谊奖”和“荣誉市民”称号。  

 五、组织领导

 (一)建立组织机构。市人才工作领导小组统筹实施“616计划”,下设专门办公室,市委办、政府办和组织、人社、编制、发改、经信、教育、科技、财政、住建、商务、卫生、公安、文广、旅游等部门参加。组织部门牵头负责领军人才引进工作,人社部门牵头负责大学生、专门人才引进工作,各相关部门牵头负责本行业、本系统人才引进工作。  

 (二)保障资金投入。整合人才、科技、就业、创业等各项资金,设立专项工作经费,统筹规划,专款专用,按照目标任务要求,安排足额经费保障“616计划”顺利实施。切实发挥引才主体作用,各镇、各部门、各区园及用人单位要结合实际,制定各自人才引进激励政策,形成政策叠加、合力推进的新格局。  

 (三)加强宣传推介。瞄准欧美、日韩等人才集聚区,面向全国、全省,全方位宣传推介“616计划”,宣传推介大丰创新创业环境,提升大丰对各类人才的吸引力和感召力,营造良好的引才用才氛围。  

 (四)强化督查考核。将“616计划”纳入全市目标任务绩效考核、重点经济园区年度工作考核,加大考核权重,定期督查通报。对引才工作成绩突出的党委、政府和部门,以及园区和企业,给予表彰奖励。  

本意见所列各项人才支持政策和待遇按照就高不就低的原则,不重复享受,享受期限不超过3年。本意见所述企业不含部、省属驻丰单位。市本级其他文件涉及到的人才引进政策以本意见为准。  

 本意见自201551日起施行,由市人才办和市人社局负责解释。

盐城人才办版权所有
地址: 江苏省盐城市世纪大道21号市行政中心1813室
CopyRight 2012-2016 www.software.com.Inc All Rights Reserved 苏ICP备10051469号
技术支持:盐城苏富特软件科技有限公司    |总访问人数:8192568

关闭
关闭